Законно или нет заниматься инсайдер-трейдингом?

Под термином инсайдерский трейдинг на Форекс подразумевается использование ассиметричной (непубличной) информации кругом лиц, которые имеют к ней доступ. Такие данные предназначены только для служебных целей, но известны случаи, когда они разглашались, что оказывало существенное влияние на поведение рынка и котировки. Бывает ли законный инсайдер-трейдинг, и какая ответственность грозит за его незаконное применение?

загрузка...

Кто такой инсайдер в Форекс, и почему ему доступна секретная информация?

Web-page

В широком понимании слова инсайдер – это человек, который имеет доступ к закрытым сведениями или служебно-коммерческой тайне в силу своего доверенного положения.

В сфере Форекс этот термин был присвоен американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) людям, которые обладают 10% акций. Такой член компании автоматически включается в управленческий штат и участвует в принятии наиболее важных решений.

Инсайдерами могут быть не только крупные акционеры и сотрудники брокерского центра, но и люди из так называемого внешнего круга:

  • представители кредитных организаций;
  • сотрудники страховых агентств;
  • оценщики;
  • работники силовых структур и спецслужб;
  • представители рейтинговых агентств и так далее.

Когда сотруднику присваивается статус инсайдера, он берет на себя обязательство соблюдать интересы компании и ставить их выше собственных. Если он совершает сделки, основываясь на закрытой информации, он нарушает интересы других акционеров.

Для справки! В США наиболее часто регистрировались случаи, когда обладатель секретных данных получал сведения о продаже или поглощении компании до момента публичного оглашения и скупал акции, зная о том, что их стоимость вскоре резко прыгнет вверх.

Запрещенный инсайдерский трейдинг

Разглашение секретов

Участники рынка хорошо понимают, что получение актуальной информации раньше других приводит к привилегированному положению, так как они обладают секретами направления движения цены на данный момент. Благодаря осведомленности информационные монополисты могут продавать или покупать активы с наибольшей выгодой и наименьшими рисками.

Запрещенные приемы инсайдеров многообразны:

  • использование знаний и мнения известных аналитиков без их ведома;
  • умышленная подача дезинформации с помощью СМИ;
  • распространение неправдивых или полуправдивых слухов.

С помощью подобных методик инсайдер сначала готовит почву для роста/падения цен на активы, в чем ему помогает реакция общества. Далее он скупает по заниженной или продает по завышенной стоимости, потом следует пауза, после чего операция проводится в обратном порядке. В результате, чем выше паника на рынке, тем больше дельта между ценами.

Еще один пример недобросовестных манипуляций – это «загибание углов» Заключается прием в следующем:

  1. «Корнер» заключает договор на поставку активов.
  2. До момента поставки махинатор скупает товар полностью сам или чаще через подставных лиц.
  3. На срок совершения сделки один из контрагентов оказывается в тупике («в углу»), и ему уже диктуют правила и цены.

Еще один прием – «котельная», когда использование ассиметричных сведений приводит к росту объемов приобретения ценных бумаг данной компании. Инвесторы, не имеющие доступа к информации, начинают опрометчиво вступать в сделки с неразумным повышением или понижением котировок. И в этом случае причиной ситуации становится человеческий фактор, то есть, паника на рынке.

Интересно! Ходят слухи, что такие гиганты трейдинга, как Сорос и Баффет достигли грандиозного успеха, благодаря владению инсайдерскими сведениями. Оба профессионала не раз оказывались замешанными в масштабных скандалах и расследованиях, но это не помешало им оставаться лидерами.

Инсайдерская торговля в рамках закона

Использование ассиметричной информации не должно основываться на непубличных данных. Сотрудники брокерских компаний и приближенные к ним лица (родственники, знакомые) всегда больше осведомлены о текущем состоянии дел на биржевом рынке, чем среднестатистический трейдер.

Поэтому в целях предотвращения нарушения правил в американском законодательстве был введен закон, согласно которому сделки можно совершать публично, предварительно заполнив форму 4 и предоставив ее в The United States Securities and Exchange Commission (параграф № 1065-И).

Таким образом, запрет против такой торговли не требует доказательств в том, что использование ассиметричной информации действительно состоялось. Но правило SEC предоставляет защиту для людей, которые в состоянии подтвердить факты, указывающие на проведение сделок, заключенных от их имени, в соответствии с ранее подписанным документом, имеющим юридическую силу.

Например, корпоративный трейдер собирается выйти на пенсию, и согласно составленному плану, собирается продавать свои акции компании на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что будущий пенсионер все еще является сотрудником брокерского центра и имеет доступ к закрытой информации, любые сделки не будут считаться запрещенными, если было проведено юридическое оформление такого процесса.

Большая же часть трейдерского сообщества, не имеющая доступ к желаемой информации, все же находит для себя некоторые решения:

  1. Ищут возможности быть поближе к лицам, имеющим закрытые данные.
  2. Собирают и анализируют информацию еженедельных отчетов по трейдинговым операциям США.

Согласно полученным сведениям, торговец выстраивает собственную тактику в соответствии с поведением крупных трейдеров, предпочитающих долгосрочную торговлю.

Инсайдтрейдинг в России

Статья 185.3 УК PФ
Законодательство.

Торговля с использованием инсайдерской информации в РФ запрещена, как и в других странах. Но в отличие от США, где штрафы довольно высокие (от 100 000 до 2,5 млн $), в России мошенникам грозят санкции в виде уплаты 1 млн рублей.

Интересно! В РФ не разработаны эффективные схемы отслеживания инсайдерского трейдинга.

Американские чиновники мотивируют докладывать о случаях нарушения закона и дают вознаграждение в 10% от штрафа тому участнику рынка, который обнаружил махинацию и сигнализировал о ней.

Использование ассиметричных данных отечественными торговцами регулируется законом №224-ФЗ. Статья 185,3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за манипуляции ценными бумагами (минимально – 300 000 рублей штрафа, максимально – тюремный срок до 6 лет).

В реальной судебной практике в России пока можно отметить только одно нашумевшее дело: объединение компаний «Юкос» и «Сибнефть» в 2003 году. Каждая из них до этого слияния искусственно завышала котировки на протяжении 30 дней, что привело к увеличению стоимости акций почти на 25%. Люди, владеющие инсайдерскими сведениями, смогли за короткий период заработать 10 млн $.

Публикация сделок инсайдеров

Главная страница
Официальный сайт комиссии.

Отчеты о подобных операциях публикуются на официальном сайте американской комиссии SEC, в них указываются следующие сведения:

  • данные аналитика-инсайдера;
  • дата совершения операции;
  • сумма сделки.

Асимметричная информация может быть интересна тем инвесторам, которые планируют долгосрочную торговлю. Аналитики рекомендуют следить за новостями в период отчетности и во время крупных событий в корпорациях. Кроме того, сведения можно найти на финансовых порталах:

  • Yahoo Finance;
  • Finviz;
  • Gurufocus;
  • Barron’s;
  • The Wall Street Journal и других.

Многие специалисты рекомендуют внимательно следить за выпуском инсайдерских новостей, но воспринимать их, как однозначный сигнал к покупке или продаже акций, все же не стоит. The United States Securities and Exchange Commission ежегодно расследует порядка 50 дел, так как мониторит сделки, отслеживая подозрительную активность.

Тем не менее, до сих пор около трети операций на крупных фондовых биржах проходит с использованием инсайдерской информации. Хорошо это или плохо – решает законодательный орган, а обычным трейдерам остается просматривать официальные новости и уметь их анализировать.

Social_Radar_RU_1

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповестить меня о
avatar
wpDiscuz
+