Что такое маржин-колл, и как его избежать?

Почти каждый трейдер в своей практике хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как маржин-колл. Особенно остро эта проблема может стоять для начинающих рыночных спекулянтов, еще не научившихся контролировать свои риски и не владеющих принципами управления капиталом. Попробуем понять значение этого термина, узнать, чем маржин-колл грозит трейдеру и наметить способы, как избежать его возникновения.

загрузка...

Что представляет собой маржин-колл?

Биржа

Под маржин-коллом ( англ. Margin call), который на трейдерском сленге именуется «Колей Маржиным» или «Коляном Моржовым» на всех видах рынков, где дилинговыми центрами (сокр. ДЦ) предоставляются трейдеру заемные средства для торговли в виде кредитного плеча, понимается защитная реакция со стороны ДЦ или брокера на убыточный характер ведения торговли клиентом.

Каждый такой центр или отдельный брокер информирует своих клиентов о том, какой уровень, выраженный в процентах от залоговой суммы, является предельным. Вполне естественно, что эта защитная мера применяется и брокерами рынка Форекс.

Маржин-колл является атрибутом именно маржинального вида торговли,  когда трейдером используются не только собственный капитал, но и заемные средства от брокера. Эти средства предоставляются брокером или ДЦ трейдеру с использованием эффекта кредитного плеча, когда брокер предоставляет трейдеру заем на время удержания позиции по открытой сделке на сумму, превышающую размер части капитала трейдера, задействованного в одной сделке в определенное количество раз. В этом, собственно, и состоит смысл маржинального кредитования.

Размер этих средств широко варьируется и может пребывать в пределах от 1: 4, 1:10 до 1:500 и более. Если, к примеру, размер кредитного плеча составляет 1:100, то это обстоятельство позволяет трейдеру открывать и удерживать позиции со стократным объемом.

При закрытии позиции эти средства возвращаются на счет брокера вместе с причитающимися ему комиссионными, а трейдер получает свою прибыль в случае успеха, либо фиксирует убытки при неблагоприятном для него ведении торговли.

Если размер такого убытка приближается к размеру капитала трейдера, то брокер принудительно закрывает убыточную торговую позицию рыночного спекулянта. Дело в том, что в момент превышения убытками суммы капитала трейдера затрагиваются уже средства брокерской компании, предоставленные трейдеру в виде кредитного плеча.

Дилинговый центр совершенно не заинтересован в таком развитии событий, поэтому при достижении критически низкого уровня капитала клиента, компания в принудительном порядке закрывает его позиции, то есть наступает марджин-колл.

Раньше маржин-колл был просто информационным сигналом о том, что убытки приближаются к критическому уровню, и вскоре может наступить стоп-аут (принудительное закрытие позиции). Однако сейчас, из-за спонтанной подмены понятий, под “марджин-колл” подразумевается само закрытие сделки во избежание потерь со стороны брокера.

Расчет уровня маржин-колла

В момент открытия  любой позиции при посредничестве брокера,  некоторая  часть капитала трейдера, размер которой зависит от избранного им кредитного плеча, берется в залог,  подвергаясь своего рода заморозке на период, пока существует заключенная трейдером сделка.  Эта залоговая часть его депозита является суммой, гарантирующих сохранность средств на тот  случай, если  размер  убытка станет приближаться  к сумме всего трейдерского депозита. Открытие новых ордеров при этом возможно в пределах оставшейся суммы собственных средств трейдера.

Баланс
Баланс и уровень маржи в МТ 4.

Все эти показатели выведены под график в торговой платформе МТ4:

  1. Баланс, который является общей сумма депозита трейдера на его торговом счете.
  2. Средства, которые являются суммой баланса и доходности, либо  убыточности  открытых позиций.
  3. Залог, то есть значение общей залоговой суммы, размер которой зависит от применяемого трейдером  кредитного плеча.
  4. Свободно, то есть объем свободных средств, остающихся на счете трейдера и  дающих  возможность открытия новых  ордеров. Свободные средства также предназначены для обеспечения  просадки для существующих открытых позиций.
  5. Уровень – показатель процентного уровня данного торгового счета трейдера.

Возникновение маржин-колла можно пояснить на следующем примере. Предположим, что трейдер, имеющий на своем торговом счете 500 американских долларов,  после проведения технического анализа валютной пары EUR/USD, пришел к выводу о наличии бычьего тренда для евро и решил открыть длинную позицию по этой валюте.

При этом он пренебрег основными правилами  управления собственным капиталом, полагая  что восходящий тренд на рынке носит устойчивый характер и открыл позицию объемом 0.2 лота на текущем ценовом уровне 1.3250. При наличии у него кредитного плеча от брокера размером 1:100 он покупает 20 000 евро на  кредитные 26 500 американских долларов. Размер залоговых средств в этом случае составит 265 долларов из 500, то есть более половины капитала трейдера.

Финансовые маржинальные рынки изобилуют разного рода неожиданностями, типа реакции на выход макроэкономических новостей или политические события,  которые могут вызвать если не разворот текущего тренда, то серьезную коррекцию в несколько фигур, которая может продлиться от нескольких часов до нескольких дней. Если предположить, что в нашем примере подобное событие вызвало падение курса евро на фигуру до уровня 1,3150, то размер убытка составит 26 500 – (1.3150х20000), что равняется 200 долларам США.

Убытки
Развитие событий по мере нарастания убытков до маржин-колла.

Трейдер, надеясь переждать эту ситуацию,  решается на дальнейшее удержание позиции игнорируя факт наличия у него убытков  критического характера.  При этом падение курса евро к доллару США продолжается прежними темпами. В этом случае остаток свободных средств на счете трейдера составит 500-200-265(маржа)=35 долларов. Это обстоятельство не позволит ему заключать дополнительные сделки, чтобы или докупаться на более низких ценовых уровнях, или открыть локирующую позицию.

Если уровень маржин-колла у данного брокера равен 30% от залоговой суммы, то при остатке на счете 265х30%=79.5 доллара произойдет принудительное закрытие позиции. Печальным итогом такой сделки станет факт фиксации текущего убытка, носящей принудительный характер.

Посмотрев следующий видео-материал, можно узнать по этой теме больше.

Как предотвратить маржин-колл?

Избежать принудительного закрытия убыточной позиции брокером можно только твердо следуя правилам управления капиталом. Ни в коем случае не следует открывать позицию размером более 5, максимум 10 процентов от наличного капитала трейдера.

Размер позиции в четверть депозита уже несет в себе нарастающие потенциальные риски, а ее сумма в 50% от капитала и более неизбежно «снесет» капитал трейдера при движении рынка против него размером от пятидесяти до ста и более базисных пунктов.

При соблюдении этого условия 5 – 10 % оставшаяся часть суммы образует своего рода «подушку безопасности», которая может быть использована как для открытия новых позиций, так и для ожидания возврата тренда, при его коррекции, в старое русло.

Следует оговориться, что такого рода пережидание убытков может быть оправдано только в случае абсолютной уверенности трейдера в том, что имеет место быть коррекционный откат и тренд после него вернется в свою глобальную фазу, но только в том случае, если вышеуказанные 10% от депозита позволят трейдеру переждать коррекцию в две-три фигуры против себя.

В случае же, если речь идет о развороте тренда, то убыточную позицию надо закрывать сразу, либо вручную, либо по стоп-лоссу. Последним вообще не следует пренебрегать ни в коем случае, особенно удерживая позиции в течении нескольких дней, а, тем более, недель, и перенося их через выходные.

Следует также воздерживаться от входа в рынок перед публикацией значительных макроэкономических новостей. Реакция рынка на них, как правило, носит непредсказуемый характер и сразу после их публикации возможны весьма серьезные движения против основного тренда, которые лучше пережидать со стопом и не обращать внимания на его срабатывание при контртрендовом движении на новостях, либо пережидать эту реакцию, наблюдая за событиями со стороны, и входить в рынок, либо после окончания реакции на новости и возврате тренда в основную фазу, либо убедившись в развороте тенденции на противоположную.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о
+