Кто такая Смешинка Трейдер, и чем она отличилась в биржевой торговле?

Смешинка Трейдер – под таким игривым ником на форумах торговцев известна милая и очаровательная россиянка Наталья Орлова. Женщина является участником онлайн-соревнований «Лига трейдеров» и дважды становилась призером конкурса ЛЧИ (Лучший Частный Инвестор) в номинации «трейдер-миллионер», несмотря на довольно специфический подход к торговле. Какие же стратегии использует Наталья на фондовом рынке, и делится ли она своими секретами?

загрузка...

Путь к трейдингу, биография

Орлова всю жизнь занималась предпринимательством, но в своих интервью сообщает о том, что склонна к гуманитарным дисциплинам, к точным наукам женщину никогда не тянуло. У нее нет высшего образования, так как хлопоты с двумя детьми и заботы о семье не позволили уделить время на обучение.

Аналитик
Фото Смешинки.

15 лет назад Наталья узнала о том, что такое фондовый рынок. В 2002-2004 году она имела свой бизнес – содержала торговые павильоны, в которых продавалась посуда и всевозможные хозтовары. Темой биржевых активов начала интересоваться с юных лет. Занимаясь бизнесом, Орлова регулярно просматривала финансовые новости в газете «Ведомости», и ее внимание привлекали публикации о росте акций РАО ЕЭС.

С появлением крупных торговых центров и супермаркетов дела в бизнесе пошли хуже, так как мелкооптовые торговцы просто не выдерживали конкуренции. Поэтому Смешинке пришлось призадуматься, что же делать дальше. Единственно верным решением на тот момент показалось изучение фондового рынка. Как раз в это время произошло падение акций компании «ЮКОС» на 30%, что и послужило для Орловой решающим фактором. Наталья поняла, что это отличный период для покупки активов, и начала выяснять, где и как их можно приобрести.

Первые шаги в трейдинге

Женщина обратилась в Фондовый Центр, находящийся в Москве. В то время о дистанционной (онлайн) торговле даже не шло речи, поэтому Smeshinka подписала договор с организацией, сложила в пакет миллион рублей и на все деньги скупила акции «ЮКОС». При этом она не собиралась спекулировать активами, а только планировала придержать их. К сожалению, после ареста владельца компании Ходорковского ей пришлось продать бумаги, получив не прибыль, а приличные убытки.

Для справки! Именно в результате крупной потери к Орловой пришло понимание, что так работать на фондовом рынке нельзя. Поэтому вплоть до 2008 года она активно занималась трейдингом, понемногу приумножая свой капитал.

В один не очень прекрасный момент Наталья снова потеряла все средства, у нее оставалась мизерная сумма в 6000 рублей, но она не растерялась и приобрела 1 фьючерсный контракт на индекс РТС. Со временем у будущего участницы «Лиги трейдеров» получилось увеличить вложенные деньги до 200 000 рублей. Но, видимо, напряжение сказалось на ее настрое не лучшим образом, поэтому Смешинка на целых три года ушла с рынка.

Ее новая история в трейдинге, в 2012 году, началась с депозита 500 000 рублей. А 2013 отметился для Смешинки высоким результатом: она получила приличную прибыль на валютной паре USD/RUB, а затем и на EUR/USD. Тогда было принято решение участвовать в открытом онлайн-соревновании по торговле на фондовом рынке «Лига трейдеров».

Интересно! Итог получился неожиданным даже для самой Натальи: она впервые становится призером ЛЧИ в номинации «трейдер-миллионер».

Официальный ресурс
Официальный сайт портала «Лига Трейдеров».

С 2009 и по сей день Смешинка сотрудничает с компанией «Ай Ти Инвест». Ранее вся работа осуществлялась в дилинговом центре, где торговцы, в том числе, и участники «Лиги трейдеров» создали своеобразный клуб по интересам. Позднее владельцем центра стала организация «Русские фонды», трейдерам пришлось разойтись по домам, чтобы вести дистанционную торговлю. Наталье, одной из немногих, было предложено сохранить рабочее место в офисе, куда даже перевезли ее персональное оборудование.

Стиль торговли

Первоначально Орлова занималась скальпированием, но физическое и моральное напряжение в результате оказало плохую службу, трейдер начала выматываться психологически и очень уставала за день. Поэтому она перешла на среднесрочный стиль: открывала позиции на несколько дней или даже недель. Ее основной инструмент – это фьючерсы, а с ними нужно осторожно обращаться, каждые три месяца наступает экспирация, поэтому слишком долго держать актив не получится. Этот фактор привел к тому, что Смешинка больше уделяет внимание длинным движениям, в том числе по валютным парам, и по нефти, которой она увлеклась последнее время.

Инструменты и индикаторы

Web-page
Система Смешинки.

Орлова признает, что в техническом и индикаторном анализе не сильна, в большей степени опирается на уровни сопротивления и поддержки. Она открывает график и ориентируется по следующим факторам:

  • история сделок;
  • проторгованные и непроторгованные зоны;
  • «верх» и «низ» рынка;
  • гэпы.

Кроме того, Smeshinka не упускает возможности проконсультироваться со своими коллегами-экспертами о том, стоит ли покупать актив, как надолго открывать позицию или действовать только на период отскока. Тем не менее, по ее утверждению, окончательное решение она все равно принимает сама.

Что касается инструментов, здесь тоже все засекречено, так как Орлова говорит, что меняет их в зависимости от ситуации. Например, выиграв чемпионат в 2015 и в 2016 году, в 2017 она снова подает заявку на участие в «Лиге трейдеров» и становится победителем. Этому событию предшествовала следующая ситуация:

  1. Из новостей она узнает, что началось и будет продолжаться падение нефти.
  2. Выбирает валютную пару USD/RUB и становится в длинную позицию при котировке 62.
  3. Выжидает, когда значения поднимутся до максимума и продает по 86.
  4. Не спешит открывать длинную позицию по нефти (о чем впоследствии жалеет), пытается поймать цену за баррель в 25$, но разворот вверх произошел на 27$, а Наталья не смогла выдержать психологического напряжения, чтобы догнать ценовой показатель.
  5. Начинаются колебания: стоимость барреля возрастает выше 50$, а затем падает почти до 40$.
  6. Орлова решает, что это серьезная просадка, и рассчитывает на отскок минимум на 3$, поэтому, надеясь на рост нефти, совершает покупку.
  7. Через несколько дней ОПЕК сообщает о том, что собирается ввести квоты на добычу нефти, и этот факт стал решающим для формирования восходящего тренда, что и послужило причиной успеха Смешинки.

Результат торгового процесса не заставил себя ждать – женщина снова становится призером ЛИЧ.

Интересно! В номинации «Лучший трейдер-миллионер» 2016 года Smeshinka отметилась с доходностью 217%, или 8 118 790 рубля.

Причем Наталья подавала заявку еще на одну номинацию: «Товарные фьючерсы», но уступает место другому трейдеру (со стартовой суммой в 10 раз больше) всего на 300 000. Тем не менее, проигравшей Смешинка себя не считает, ссылаясь на несовершенные правила биржи при проведении конкурса.

Наталья Орлова не ведет блог и даже сайта у нее нет. На ресурсе «Лига трейдеров», в отличие от своих коллег, она не желает предоставлять свои данные в открытый доступ. Найти какую-либо информацию, кроме интервью различным финансовым изданиям, в сети довольно сложно.

Как утверждает сама Smeshinka, успех ее основывается на терпении, упорстве и умении держать себя в руках. Но сложно поверить, что человек, не обладающий минимальными навыками технического анализа, может добиться таких высоких результатов. Скорее всего, причиной взлета на бирже служит элементарное везение, либо Наталья просто лукавит, не желая выдавать своих секретов.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о
загрузка...
+