Развитие и перспективы высокочастотного трейдинга

Высокочастотный трейдинг (High Frequency Trading) – основное направление алгоритмической торговли (algo trading). Суть его заключается в том, что с помощью специальных алгоритмов и программно-аппаратных комплексов реализуются стратегии, рассчитанные на максимальную скорость исполнения приказов, в результате чего процесс заключения сделки занимает доли секунды.

загрузка...

История возникновения и развития высокочастотного трейдинга

Вся история высокочастотного трейдинга – это игра на опережение. Еще с древних времен купцы понимали, что скорость является преимуществом в торговле. После изобретения телескопа купцы активно пользовались им для того, чтобы разглядеть корабли, прибывающие в порт, так как знания о судне и товаре, который оно везет, давали им преимущества перед другими купцами. Они могли первыми снизить или повысить цену на свою продукцию.

Датой рождения алгоритмического трейдинга считается 8 февраля 1971 года: день открытия торгов на американской бирже NASDAQ. Изначально NASDAQ создавалась как система автоматического котирования ценных бумаг. Она транслировала трейдерам наилучшую цену покупки и продажи бумаг. Поэтому для того, чтобы купить по наилучшей цене, необходима была высокая скорость принятия решений о покупке или продаже – так началась война скоростей.

Но по-настоящему датой начала внедрения систем высокочастотного трейдинга можно считать 1998 год, когда комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла закон о регулировании альтернативных торговых систем (Alternative Trading System regulation) и официально разрешила электронным торговым площадкам вести торги.

Начало двухтысячных ознаменовалось бурным ростом электронных торгов, немалую роль в которых играли algo trading и HFT trading. В 2009 году HFT-трейдингом занимались 2% от общего количества участников фондового рынка США при этом на рынках они делали 75% всего оборота.

Для справки! По итогам I кв. 2009г. капитал HFT-компаний был равен 141 млрд долларов, что чуть почти на 20% меньше существовавшего тогда исторического максимума.

Основные стратегии высокочастотного трейдинга

Таблоиды

В отличие от основных систем алготрейдинга, где алгоритмы соревнуются в сложности вычислений, высокочастотный трейдинг «заточен» на скорость. Поэтому, основные стратегии несложны – они должны быстро реализовываться, без слишком долгих раздумий. Они сводятся к следующим аспектам:

  1. Насыщение ликвидностью или Market Making, которая может быть основан на потоке ордеров или на тиковых значениях цены. Стратегия Market Making предполагает выставление лимит ордеров на продажу по цене, выше текущей или лимит ордеров на покупку ниже текущей нынешней цены.
  2. Поиск ликвидности. Эта стратегия ищет в таблице ценового стакана крупные заявки. Обнаружив их, HFT-робот становится посредником между крупным заказчиком и его контрагентами.
  3. Торговля волатильностью. В отличие от Market Making, роботы, использующие группу этих стратегий, стараются максимально расширить спред между заявками БИД и заявками АСК. Например, стратегия «Разворошить осиное гнездо» предусматривает начало активных действий роботом за несколько миллисекунд до выхода важной новости с целью максимально увеличить торговый диапазон в условиях неопределенности.
  4. Арбитражные стратегии. Они строятся на дисбалансе между разными брокерами или несколькими торговыми инструментами. Например, роботы покупают у одного брокера и тут же продают другому брокеру, нивелируя тем самым разницу цен. Арбитраж задержки времени (latency arbitrage): в основе этой стратегии лежит тот факт, что скорость передачи данных у разных брокеров отличается. Получая котировки у более быстрого брокера можно узнать направление движения цены в ближайшем будущем и открывать сделки у медленной компании.

Все стратегии HFT-трейдинга основываются на высокой скорости обработки информации, которая, как правило, не превышает мили- и микросекунд. Кроме того, большая часть программ основана на рыночных неэффективностях, время существования которых очень невелико.

Поэтому, для разработки алгоритмов привлекаются лучшие математики и программисты мира, что неуклонно увеличивает затраты трейдеров.

Основные игроки HFT-трейдинга

Высокочастотный трейдинг является высокотехнологичным бизнесом, поэтому основные игроки — это хедж-фонды, клиентами которых являются крупные институциональные инвесторы. Например, компании Spred Networks прокладка оптоволоконного кабеля между Чикаго и Нью-Йорком обошлась в 300 млн долларов, что позволило сократить время исполнения заявок между двумя биржами на 3 миллисекунды. Чтобы маршрут получился максимально коротким, пришлось пробить брешь в Аллеганских горах. Основными участниками в HFT-трейдинге являются следующие компании:

  • Citadel Investment Group;
  • Getco LLC;
  • Goldman Sachs;
  • RenTech;
  • Tower research Capital.

Подразделения, занимающиеся высокочастотным трейдингом, существуют во многих банках и инвестиционных фондах.

Состояние дел в высокочастотном трейдинге в настоящее время

Web-page

Золотой век высокочастотной торговли пришелся на первое десятилетие нашего столетия. Однако после 2009 года объемы высокочастотных торгов неуклонно снижаются – эра «низко висящих фруктов» закончилась. Это связано с тем, что алгоритмы становятся все изощреннее. Теперь роботы не борются с людьми, а воюют друг с другом.

Становясь умнее и хитрее, роботы заключают все меньше и меньше сделок. Имитируя поведение человека, они выжидают наиболее удобный момент совершения сделки. В результате чего ликвидность на рынках сокращается, а волатильность также снижается практически в два раза.

Важно! Стратегии, основанные на торговле волатильностью, в последние годы не приносят такого дохода, как раньше, так как среднее среднегодовое значение индекса WIX снизилось с 24,2 пункта в 2011 году до 11,6 в 2017 году

По опубликованным данным Wall Street Journal со ссылкой на Tabb Group, доход HTF-фондов упал с 7,2 млрд. в 2009 году до 1,1 млрд в 2016 году. Это связано с тем, что наряду с позитивными факторами высокочастотного трейдинга, такими, как насыщение ликвидностью и сокращение спредов, выявились и негативные моменты:

  1. Сократилась прибыль брокеров, так как часть комиссии за высокочастотные сделки легла на их плечи. В результате чего брокеры были вынуждены увеличить плату за использование роботов, а это привело к сокращению количества и объема сделок. Кроме того, появились лишние посредники на рынке.
  2. Роботы стремятся найти крупные пулы и работать на опережение, вставая между крупным торговцем и его контрагентом, отбирают у них часть прибыли. Как оказалось, алгоритмы могут себя вести непредсказуемо – это проявилось в результате катастрофического падения фондовых рынков 6 мая 2010 года, которое получило название Flash Crash, и произошло при активном участии высокочастотных роботов.
  3. В конечном итоге, торговые площадки и брокеры пошли на ряд мер ограничивающих действия крупных высокочастотных игроков. Но последовавшее вслед за этим сокращение ликвидности и волатильности привело к тому, что брокеры стали искать новых игроков среди мелких участников фондового рынка. Этому способствует развитая инфраструктура и доступность самых современных технологий.

В самое ближайшее время, можно рассчитывать на всплески интереса к высокочастотному трейдингу со стороны частных торговцев, в том числе и на Форекс. Многие брокеры предоставляют в аренду, за умеренную плату, виртуальные серверы, физически расположенные в непосредственной близости от их вычислительных комплексов, что позволяет трейдерам на Форекс активнее использовать algo trading и высокочастотные стратегии.

Social_Radar_RU_1

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповестить меня о
avatar
wpDiscuz
+