Какой закон распространяется на Форекс-торговлю, как он влияет на трейдеров?

Уже около трех лет в социальных сетях и форумах появляются дискуссии о том, что представляет собой закон о Форекс. Торговля на финансовых рынках набирает обороты, и трейдеров волнует вопрос легализации их деятельности. В последнее время волнение слегка поутихло, но проблема не стала менее актуальной. Защищает ли законодательство права трейдеров?

загрузка...

Принятие закона

Web-page

В России существовал закон «О рынке ценных бумаг» от 1996 года под номером 39-ФЗ и касался участников фондового рынка, а о Форекс в нем речи не шло. И только в 2012 году чиновники задумались о необходимости более глубокого рассмотрения, но ряд законопроектов парламент не принял, чтения неоднократно переносились.

В целях борьбы с мошенничеством в Госдуму в 2014 году был подан Законопроект о регуляции и легализации рынка. До этого существовало два мнения:

  1. Радикально настроенные эксперты из ЦБ считали, что Форекс вообще нужно закрыть либо присвоить брокерам статус «казино» и отправить их представительства в «игорную зону».
  2. Противоположное мнение заключалось в том, чтобы проводить транзакции через биржу, но дилеры выступили против такой постановки вопроса, так как Форекс – внебиржевый рынок.

После длительных споров и процедур рассмотрения российская Госдума принимает сам закон и все правки к нему. В результате старая статья № 39-ФЗ приобрела другую концепцию, о чем было указано в ФЗ от 29.12.2014 №460.

Кроме того, изменения коснулись и других законов:

  • о СРО (ФЗ № 315);
  • о клиринговой деятельности (ФЗ №7);
  • об организованной торговле (ФЗ № 325) и другие;

После утверждения и подписания закона Президентом России в 2014 году официальным регулятором становится ЦБ, который получает полномочия надзорного органа (Центробанку подконтрольна и СРО). С этого времени наименования «дилинговый центр», «брокер» и другие объединяются в общее название «Форекс-дилер».

Для справки! Еще один и пока последний этап редактирования закон о деятельности Форекс-дилеров прошел в 2017 году. Планируется введение дальнейших правок, но пока они находятся в стадии разработки.

Функции СРО в РФ выполняет Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов. Основная задача ЦРФИН – обеспечение порядка на рынке, который не регулируется государством и создание условий защищенного и прозрачного сотрудничества между компаниями и их клиентами.

Информация
Сведения об изменениях в законодательстве.

В обязанности центра урегулирования входит контроль соблюдения закона и проверка дилинговых центров, получивших членство в этой организации. Кроме того, ЦРФИН (НАФД) – пока единственный регулятор споров и конфликтов на территории РФ.

Требования к брокерам

Таблоиды

Обновленные статьи фактически объединили два рынка: фондовый и Форекс. Но именоваться дилером может не каждая компания, а только те, которые соответствуют следующим условиям:

  1. Получение лицензии и членства в СРО.
  2. Взнос компенсационного сбора, не облагаемого налогом, в размере 2 000 000 рублей. Эта сумма предназначена для возмещения убытков трейдерам в случае банкротства брокера.
  3. Наличие собственных средств у ДЦ: 100 000 000 рублей.
  4. Размер кредитного плеча 1:50. В случае увеличения рычага до 1:100 потребуется разрешение ЦБ и СРО, что фиксируется в договоре. Изменение параметра производится согласно рискам волатильности валютных пар.
  5. Предоставление услуг только на валютном рынке. Дилеры – это компании, зарегистрированные в России, что подразумевает создание дочерних предприятий для иностранных брокеров и получение лицензии согласно законодательству. Это значит, что отношения между брокером и клиентом регулируются исключительно законом РФ, независимо от страны регистрации ДЦ.
  6. Договор между дилером и трейдером, открывающим счет, называется рамочным, согласовывается с ЦБ и регистрируется в ЦРФИН. До подписания рамочного договора дилер обязан уведомить клиента о рисках, которые неизбежны при торговле на Форекс.
  7. Пополнение открытого счета у брокера производится через банки России. Перечисления через ЭПС станут незаконными.
  8. Дилер должен предоставить официальный сайт своей компании, на котором публикуется важная информация о Форекс, предоставлены лицензии и скан-копии договоров. Обязательны программы техзащиты на случай сбоя или инфоатаки.

Это первая часть требований к Форекс-дилерам, но не окончательная. Кроме этого они должны выполнять следующие условия:

  1. Дилер выплачивает налоги на прибыль, полученной его клиентами. Средства торговцев должны находится вне активов дилера.
  2. Юридические лица с отозванной лицензией, зарегистрированные в оффшорах, учредителями компаний выступать не имеют права.
  3. Форекс-дилеру запрещено изменять котировки на покупку, если нет соответствия показателей на продажу. Процедура изменения котировок находится под контролем ЦБ.
  4. Все сотрудники компании должны иметь сертификаты о квалификации, подтверждающие финансовое образование (аттестат ФСФР).
  5. Дилер имеет право изменять условия обеспечения сделок, но не может требовать у клиента суммы сверх тех, что последний вносит в качестве маржи.

Размещение на сайте показателей с точным соотношением счетов, имеющих отрицательные и положительные результаты торговли – также одно из условий. Отдельный сотрудник компании ведет учет по сделкам, документально отражает текущие изменения и передает эту информацию регулятору.

Важно! Форекс-дилер не имеет права проводить межбанковские операции. Они должны осуществляться, согласно правилам внутреннего клиринга.

Как повлиял закон на рынок Форекс?

Банк России

Концепция и изменения в законе подразумевают, что соответствовать данным требованиям могут только крупные компании. Мелкие ДЦ также могут предоставлять услуги гражданам России и СНГ, но доверие к ним будет не столь высоким.

Кроме того, зарубежные брокеры не могут получить доступ к российским внебиржевым рынкам без аккредитации в ЦБ и получения лицензий и сертификатов. Данные каждого сотрудника, оказывающего влияние на деятельность компании, должны быть раскрыты. Если в документах, уставном капитале и составе соучредителей происходят какие-либо изменения, этот факт должен быть доведен до сведения ЦБ в течение 10 дней.

Вопреки мнению некоторых брокерских компаний о том, что такой закон способен уничтожить рынок, трейдеры считают, что торговля будет прозрачнее, а инвесторы станут более защищенными.

Для справки! Ранее судебные споры между ДЦ и клиентом разрешались в правовом поле той страны, где зарегистрирован брокер.

Теоретически клиенты не были лишены защиты, но фактически судебные издержки значительно превышали сумму иска, чем часто и пользовались так называемые «кухни». Такой подход и создал впечатление, что работа на Форекс связана с мошенничеством. После принятия закона у клиентов появилось больше уверенности в надежности центров. Поэтому у ряда компаний число трейдеров стало стремительно расти после подачи заявок на получение лицензий ЦБ:

  • Финам;
  • Альпари;
  • ВТБ24-Форекс;
  • ТрастФорекс;
  • ФорексКлуб;
  • Телетрейд;
  • ИнстаФорекс;
  • ПСБ-Форекс;
  • БКС-Форекс.

К сожалению, получение лицензии сопряжено и с некоторыми недостатками. Таким образом, для трейдеров предлагается малый перечень активов и уменьшается кредитное плечо. Эти и другие факторы лишили брокеров некоторых маркетинговых инструментов.

Регулирование брокерских компаний – мировая практика, поэтому закон о Форекс, принятый в России, соответствует общепринятым стандартам подобной деятельности. Другой вопрос в том, насколько эффективно он будет работать. Остается надеяться, что новые правила адаптированы под потребности как трейдеров, так и брокеров, поэтому и те, и другие смогут сотрудничать комфортно, без нареканий и проблем.

Social_Radar_RU_1

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповестить меня о
avatar
wpDiscuz
+