Чем интересна в Форекс торговля против толпы?

Торговля против толпы – одна из самых грамотных и дальновидных стратегий поведения на валютном рынке. Уметь правильно работать с ней не совсем просто, потому что рынок непредсказуем, и торгуя против остальных, трейдер всегда рискует получить убыток. Чтобы грамотно научиться такому трейдингу, нужно уметь распознавать и классифицировать сигналы, а не просто слепо им следовать.

Что такое толпа на Форекс и торговля против нее?

Трейдеры в торговом зале

По статистике более 90% трейдеров на Форекс на первых шагах заключают сделки в минус. Это значит, что они сделали что-то не так. Задача успешного трейдера торговать иначе, чем его менее удачливые коллеги, а значит и больше зарабатывать.

На первый взгляд кажется, что идти наперекор рынку не только глупо, но и весьма убыточно. Зачем бороться с ситуацией на рынке и с его импульсами? Все новички знают, что тренд – лучший друг трейдера. Но стоит понимать, что ни один тренд не бывает вечным, и изменяется он крайне быстро, что может стать ловушкой. Поэтому нужен тщательный анализ рынка, чтобы уметь обойти эту ловушку.

Факт! В то время когда все пытаются заработать на превалирующем тренде на рынке, торговец против толпы ищет удачный момент на развороте этой тенденции, то есть действует не так, как остальные трейдеры.

Специфика торговли против толпы

Торговать против толпы могут только опытные трейдеры, новичкам это делать крайне не рекомендуется. Дело в том, что такая торговля предполагает сильные навыки технического анализа. Определить формирование и сам тренд намного проще, чем точку, когда он закончится, его коррекцию и разворот.

Трейдеру предстоит приложить немало усилий для определения именно той точки входа, когда торговля против других станет прибыльной. Причем при определении разворота трейдер сталкивается с большим количеством ложных сигналов. Рынок постоянно движется, и случайные откаты либо импульсы могут сыграть злую шутку с теми, кто, торгует в противоположную сторону.

Любая стратегия, которая основывается на торговле против остальных, предполагает выполнение таких условий:

  1. Определение направления и силу текущей тенденции.
  2. Нахождение потенциальной точки разворота.
  3. Определение уровней, которые должны быть достигнуты при ведении торгов против тренда.

Для профессионального трейдера не составит труда определить существующий тренд, и выяснить, куда движется толпа. Можно применить к графику свечной тип и понять, куда уверенно идет цена. Хотя не лишним будет использовать индикаторы, лучше всего помогут трендовые. Однако не стоит «ловить» их сигналы, так как торговля ведется против толпы, и входить в сделку нужно немного по другим принципам.

В определении точек входа поможет исключительно грамотный анализ. Кроме того, торговцам против толпы не рекомендуется входить в рынок импульсивно. Лучшим решением для трейдеров, предпочитающим такую торговлю, будут отложенные ордера.

То есть, торговец делает следующее:

  • ищет удачную точку входа;
  • прогнозирует момент разворота;
  • устанавливает ордер, который откроется автоматически при достижении цены нужной котировки.

Большинство трейдеров старается быстро закрыть профитные сделки, и подолгу удерживать просадочные в надежде, что цена развернется, и удастся выйти из просадки. Чаще всего бывает совсем иначе. При этом Stop-Loss не устанавливается из-за страха, что он выбьется случайным колебанием, и трейдер надеется на закрытие сделки вручную. Поэтому в ожидании разворота цены, сделка просто закрывается по Stop Out.

Важно! Торгующие против толпы обязательно должны выставлять Stop-Loss. А вот, с уровнями Take Profit лучше не торопиться. Ведь в случае, если точка разворота будет определена верно, цена может пойти довольно далеко и принести немалый профит, который превысит самые смелые ожидания.

Устанавливать Take Profit нужно на экстремумах и круглых уровнях (уровни с нулями на конце). Связано это также с психологией толпы, потому что на таких уровнях чаще всего скапливаются Stop-Loss, которые из-за этого могут часть выбиваться. Однако, если уровень стопа выбился – это неприятность, а вот если выбьется уровень Take Profit, то это может принести неожиданную и дополнительную прибыль

Не все трейдеры верно понимают значения торговли против толпы. Торговать нужно не против остальных, а вместе с маркет-мейкером, который обычно и работает против толпы.

Кто же они такие маркет-мейкеры?  Это торговцы, которые имеют непосредственное отношение к ценообразованию на рынке. То есть, это любой крупный участник, который собственно и создает условия на рынке:

  • банки;
  • хедж-фонды;
  • инвестиционные компании.

Именно маркет-мейкеры торгуют против толпы, меня настроения рынка. Делают они это с помощью такого инструмента как ценовой стакан, где они могут видеть и проанализировать все уровни Stop-Loss, Take-profit и отложенных ордеров мелких, частных трейдеров. Другая информация им не нужна, потому что они сами влияют на цену.

Таким образом, маркет-мейкер всегда торгует против толпы и единственный способ научиться торговать по такой системе, это начать работать именно с крупными участниками рынка.

Индикаторы

Быки и медведи

В принципе, использовать индикаторы можно те же, что и для торговли на тренде. Только сигналы, нужно трактовать немного иначе. Многое зависит от стратегии, которую планирует выбрать для себя трейдер.

Типы индикаторов, используемых для такой торговли, следующие:

  1. Трендовые индикаторы (в том числе, скользящие средние).
  2. Объемы, цены.
  3. Осцилляторы.
  4. Уровни Фибоначии.

Так как торговля против толпы — это следование за манимейкером, при таком трейдинге лучше использовать такие же инструменты как и те, кто двигает рынок.

Чаще всего трейдеры анализируют рынок вертикально:

  • используют исторические данные;
  • прошедшие графики;
  • находят закономерности, проводя линия, таким образом определяя наиболее вероятные возможности движения цены.

Мани-мейкеры работают совершенно иначе. Им все равно, что говорят прошедшие графики, ибо это уже прошло. Они используют «стакан цен», то есть, текущие настроения участников.

Могут ли такой инструмент использовать рядовые трейдеры? Некоторые брокеры, встроили в свою платформу «стакан цен» и многим торговцам это понравилось.

Получается, что торговать против толпы можно крайне просто. Для этого достаточно выбрать брокера, у которого есть функция «стакана цен».

СЦ отображает следующую информацию:

  1. Списки заявок и торговых команд (предложения от продавцов и покупателей).
  2. Объемы, цены.
  3. Текущие заявки.
  4. Уровни Stop-Loss Take-Profit трейдеров.

Используя стакан цен и дополнительные индикаторы, торгующий, наперекор остальным, станет на сторону мани-мейкера, анализируя настроение своих коллег, сможет совершать прибыльные сделки. А увидеть, как это происходит в действительности, можно в этом видео-ролике.

Риски и мани-менеджмент

Web-page

Не стоит забывать, что мани-мейкеры на стороне меньшинства. Поэтому риски при такой торговле остаются по-прежнему высокими. При грамотной стратегии и правильной диверсификации торговать по такому способу не рискованней, чем по тренду. Самое главное – научиться контролировать убытки, и тогда прибыль появится сама собой. Не стоит забывать о главном правиле мани-менеджмента: даже если трейдер думает, что его стратегия почти беспроигрышная, не стоит использовать более 5% от своего депозита в одно время на рынке.

Для справки! Если трейдер не торгует по скальпингу, то ему не стоит открывать сразу большое количество сделок, тем более с крупными объемами.

Также нужно помнить о разумном кредитном плече. Безусловно, торговать большими объемами при маленьком депозите довольно привлекательно, но есть высокий риск остаться вовсе без депозита.

Выгодно торговать против толпы или нет, решать только трейдерам. Стоит понимать, что психология толпы в реальной жизни не применима к ситуации на валютном рынке. Выбрав грамотную стратегию, можно отлично заработать, но предсказать настроения рынка порой не под силу даже сильным профессионалам. Поэтому начинать лучше стоит с определения тренда.

Оставить отзыв или комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
Отзывы и комментарии: 0
wpDiscuz
+