Как регулируется американская криптовалюта

США стали одной из первых стран мира, где всерьез взялись за регулирование криптовалюту на государственном уровне. Еще в 2013 г. были предприняты попытки определить правовой статус виртуальных денег. Сейчас американская криптовалюта является полноценным платежным средством на территории страны.

Криптовалюта в США

С самого появления цифровых денег Соединенные Штаты стали лидировать в этом направлении. Именно тут была совершена первая в истории покупка реального товара за Биткоины. Ежегодно в стране открывается колоссальное количество криптовалютных стартапов.

Криптовалюта в США

По данным социологического опроса YouGov, проведенного в конце августа 2018 г., 79% населения США имеют представление о криптовалютах. Согласно тому же опросу 48% жителей в возрасте 18-34 лет желают заменить американский доллар на Биткоин и использовать его вместо национальной валюты.

Повышенный интерес к виртуальным деньгам начался в Америке практически сразу после появления первой криптовалюты. Из-за высокого спроса правительству страны пришлось принимать меры по урегулированию оборота цифровых активов.

По данным CryptoCompare в США в обращении находится приблизительно 26% всех Биткоинов в мире (2-е место после Японии).

Криптовалюты оказывают мощнейшее влияние на экономику страны. Поэтому Америка одной из первых в мире легализовала криптовалюты в 2017 г., приравняв их к полноценным платежным средствам, наряду с фиатными деньгами.

Правовое и налоговое регулирование криптовалюты в США

Несмотря на легализацию виртуальных денег, отношение к ним остается двояким. Финансовые регуляторы по-прежнему не могут прийти к единому мнению по вопросу криптовалют. Они расходятся по нескольким аспектам:

  1. Как классифицировать цифровые платежные средства.
  2. Каким образом регулировать ICO.
  3. Возможно ли адаптировать криптоденьги к действующей налоговой системе.

 

Данные проблемы активно обсуждались в американском сообществе и государственных органах, начиная с 2013 г.

Не последнее место в правовой системе Штатов имеет судебный прецедент. Первый важный случай произошел в 2013 г., когда судья Восточного округа Техаса утвердил Memorandum Opinion, где фактически приравнял криптовалюты к реальным деньгам.

Правовой статус

Американские финансовые регуляторы по-разному относятся к криптовалюте:

  1. The United States Securities and Exchange Commission (SEC) причисляет Биткоин и другую «электронную наличность» к рангу активов. Это гораздо ближе по статусу к акциям и другим ценным бумагам, нежели к фиатным деньгам. Поэтому на законодательном уровне регулирование осуществляется по подобию других фондовых активов.
  2. Commodity Futures TradingCommission (CFTC) классифицирует криптовалюты как товар. Организация лояльно относится к виртуальным деньгам. Руководитель Комиссии К. Гьянкарло, из-за позитивного настроя по отношению к криптовалютам, приобрел в соцсетях прозвище #CryptoDad («Крипто-Отец»), которое особенно популярно в Твиттере.
  3. US Department of the Treasury по-прежнему негативно отзывается о цифровых валютах, считая их инструментом для «отмывания» денег преступниками и осуществления их незаконной деятельности.
  4. Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) еще в 2013 г. обнародовала мнение, что криптовалюты должны приравниваться к фиатным деньгами и регулироваться аналогично. Все криптобиржи и обменники обязаны зарегистрироваться как поставщики финансовых услуг.

Правовое регулирование

В официальных отчетах FBI (ФБР) крипватовалюты именуются «виртуальной валютой».

Хотя криптовалюты часто используются мошенниками, наркодилерами и торговцами оружием для ведения преступной деятельности, по статистике большая часть незаконных сделок производится с участием фиатных средств. 

В США криптовалютой владеет почти каждый второй житель, а сотни тысяч человек получают основной доход виртуальными деньгами. В этот список можно внести:

  • криптопредпринимателей;
  • программистов, работающих со стартапами;
  • фрилансеров;
  • частных инвесторов;
  • работников свободных профессий (художники, дизайнеры, писатели).

Запретить криптовалюты — лишить их основного платежного средства. Американское правительство это понимает, поэтому стремится максимально упростить и регламентировать использование цифровых активов в повседневной жизни.

Налоговое регулирование

Налоговая служба США (IRS) не считает, что криптовалюты — это полноценное платежное средство, используемое ежедневно наравне с фиатными деньгами. Поэтому налогооболожение цифровых активов отличается от привычного для американских граждан.

Налоговое регулирование криптовалюты

Еще в 2014 г. компетентный госорган выпустил Уведомление (Notice 2014-21), в котором указаны комиссии и сборы применяются при использовании криптовалют.

Оригинал документа для ознакомления можно скачать здесь. Представленные в документе правила налогообложения криптовалюты действуют в Америке до сих пор.

Вплоть до конца 2017 г. все сделки с участием криптовалют производились на основе этого документа. Но с 01.01.2018 г. начал дейстовать обновленный закон, подписанный президентом Д. Трампом еще в декабре 2017 г., где прописано, что все сделки (продажа, покупка, начисление з/п и т. д.) попадают под систему государственных сборов согласно с правилами расчета налога.

В Америке используется прогрессивная система начисления налогов: чем выше заработок компании, тем выше налог, и наоборот.

Государственная ставка в США определяется на уровне от 15 до 35% в соответствии с чистой прибылью компании (доходы минус расходы). Каждый штат взимает дополнительный налог, его размер устанавливается в диапазоне от 0 до 10%.

Особенности расчета процентов:

  1. Если чистая прибыль предприятия меньше 50 тыс. долларов за отчетный период, то сбор равен 15%.
  2. При получении прибыли, превышающей $50 000, выплачивается 15% ($7500) + 25% на сумму, сверх этой.
  3. Наибольшая ставка (35%) используется, если компания заработала за вычетом расходов больше 18,3 млн. долларов.

Для совершение сделок с криптовалютой применяется налог с продаж, который в зависимости от штата и условий составляет от 0 до 8%.

Новый закон удорожил ведение деятельности криптовалютных компаний и осуществление сделок с использованием виртуальных денег.

Регулирование ICO

США — один из самых привлекательных рынков для ведения криптобизнеса. Однако с правовой точки зрения это не самый удобный вариант. Поэтому многие стартапы, ICO, биржи и т. д.  предпочитают вести деятельность на территории страны, но регистрировать предприятие в других странах. Чаще всего выбираются оффшоры Центральной Америки.

В 2017 г. SEC открыто огласила информацию о том, что токены признаются ценными бумагами при соответствии определенным требованиям:

  • право голоса участникам;
  • долевое распределение;
  • гарантия прибыли и т. д.

Это было определено в документе Release No. 81207 от 25 июля 2017 г. Определяется соответствие ICO требованиям по Howey Test, The Risk Capital Test (www.theselc.org/which_states_apply_the_risk_capital_test_when_deciding_what_is_a_security) и с помощью некоторых других вспомогательных тестов.

Регулирование ICO

В дополнение к этому, SEC создала несколько документов, предупреждающих об опасностях ICO и способах их снижения:

  1. Investor Bulletin: Initial Coin Offering.
  2. Investor Alert: Public Companies Making ICO-related Claims.
  3. Investor Alert: Celebrity Endorsements.

В документах содержится информация о признаках недобросовестных ICO, известных мошеннических схемах, организациях и т. д.

Где купить криптовалюту гражданину США

У американцев огромное количество возможностей для приобретения виртуальных денег:

  1. Онлайн-платформы Coinbase, LocalBitcoins и Kraken предоставляют возможность прямой покупки Биткоинов и другой крипты с минимальной комиссией. Сервис Expresscoin позволяет купить с помощью Billpay.
  2. Обменники, позволяющие пользователям покупать и продавать цифровые деньги, популярны в стране. Самыми востребованными являются Bitquick и Paxfull.
  3. Криптовалютные биржи в США пользуются спросом. Самыми крупными и известными являются: Bitstamp, GDAX, Bitfinex, BTC-E, Kraken и Gemini.
  4. Биткойноматы — один из самых простых спобов приобретения криптовалют. В Америке установлено более 60% всех биткойноматов мира, поэтому их можно найти в любом крупном городе.

Криптовалюта в Соединенных Штатах — полноценное платежное средство, легализованное на правительственном уровне. Благодаря этому, виртуальные деньги прочно вошли в обиход американцев.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о