Gram криптовалюта: возникновение, особенности и перспективы

Появившись впервые в 2009 году, криптовалюты совершили переворот в представлении о деньгах. Gram – криптовалюта нового поколения. Это детище Павла Дурова, создателя социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера «Телеграмм». Проект, вызвавший небывалый ажиотаж в криптосообществе, и спровоцировавший новую волну интереса к криптовалюте, со стороны людей ранее ничем подобным не интересовавшихся.

Возникновение и первые упоминания

Павел Дуров всегда с интересом относился к криптовалютам. В 2013 году, по его собственным словам, он купил 2 тысячи Биткоинов, а также пытался ввести виртуальное платёжное средство на базе социальной сети ВКонтакте. Но из-за финансовых регуляторов проект пришлось закрыть. Именно потому Дуров придумал структуру, независимую от государственных регулирующих органов – мессенджер Telegram.

Сегодня у Телеграмм почти 200 миллионов пользователей, отправляющих более 70 миллиардов сообщений в сутки. Около года назад в сети появилась информация, что Телеграмм запускает свой криптовалютный проект:

  1. 21 декабря 2017 года. Первое упоминание о Gram coin оставил Антон Розенберг, являющийся топ-менеджером «Вконтакте». После этого заявления, 22 декабря, на Ютуб опубликовали видео-презентацию проекта.
  2. 7 января. Федором Скуратовым (мессенджер «Combot») были опубликованы вырезки из whitepaper.
  3. 8 января. «Techcrunch» опубликовал заметку о презентации Gram.

Согласно официальному заявлению Telegram, блокчейн станет революционным. Это высокоскоростной и масштабируемый криптопроект, хранить монеты которого можно на индивидуальном кошельке, привязанном к аккаунту пользователя. Криптовалюта Телеграмм имеет шансы стать самой популярной в мире, учитывая какое количество людей пользуется услугами мессенджера.

ICO

15 марта 2018 года опубликовали информацию, согласно которой участниками ICO TON могут стать не все. Участвовать не могли как определённые лица, так и компании. А также под запрет попали целые страны или территории:

  • Крым;
  • КНДР;
  • Иран;
  • Сирия;
  • Куба.

Но вместо классического ICO Дуров запустил двухэтапный pre-ICO (закрытые продажи токенов TON). Сбор денег проходил по модели SAFT, согласно которой разработчики и инвесторы составляют контракт. Аккредитованными посредниками являются венчурные фонды:

  • iTechCapital;
  • DVC TON Fund;
  • Da Vinci Capital.

Участвующие в торгах инвесторы, через них заключали безопасные соглашения на приобретение монет. Каждый токен продавался в рамках pre-ICO, разделенном на этапы:

  1. На первом этапе, проходившем в январе, цена одного токена была 0,38 долларов. Клиенты, купившие монеты на этом этапе, ограничиваются 18-месячным периодом, на протяжении которого не могут распоряжаться токенами.
  2. На втором этапе монеты продали уже за 1,1 – 1,45 доллара. Цена выше, но второй pre-ICO не ограничивает монеты вестинг-периодом. Люди смогут делать с токенами что угодно, как только будет запущен блокчейна TON. Запуск платформы намечен на 2019 год.

Документы, касающиеся сбора средств, отправлялись в USA SEC. Согласно информации полученной на презентации Telegram, в планах компании привлечение трех млрд. долларов.

Разработчики проекта избирательно выбирали инвесторов. Минимальный финансовый порог для участия в pre-ICO – 20 миллионов долларов. Хотя были зафиксированы случаи, когда инвесторы платили меньше. На каждом этапе продаж было собрано 850 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют официальные документы, поданные Дуровым в USA SEC.

Технология TON

Блокчейн TON сможет использоваться, как база для создания нового типа сайтов. Эти виртуальные ресурсы будут работать в защищенной от ограничений системе. То есть, сайты невозможно заблокировать или каким-то другим образом перекрыть к ним доступ.

Блокчейн ТОН построен на принципах, которые пока не использовались в криптопроектах. Его создали на мастер-цепочке, дополненной «2-to-the-power-of-92». Таким образом, получилось добиться идеального структурирования блоков в цепи. Подобный подход позволяет лучше масштабировать сеть, применяя, так называемую, бесконечную парадигму осколков.

Подобный подход позволяет цепям TON проводить соединение и разделение, ориентируясь на текущую загруженность сети. Эта гибкая система называется Infinite Sharding Platform. Она позволяет быстрее создавать новые блоки, даже если сеть очень загружена.

Особенности

Новый проект имеет множество особенностей:

  • обеспечение работы смарт-контрактов;
  • эмиссия базируется на доказательствах доли владения;
  • в сети совершается до 10 миллионов транзакций/секунду, скорость выполнения которых обеспечивается консенсусным решением BFT;
  • отсутствие майнинга;
  • шардинг, в процессе которого цепочка разбивается на осколки, которые обрабатывают транзакции и обмениваются информацией с другими узлами;
  • при перегрузке осколка, часть задачи переноситься на его «соседа»;
  • off-chain скоростные микроплатежи, что не сразу отображаются в блокчейне;
  • поиск новых узлов происходит с минимальными временными затратами, благодаря технологии Instant Hypercube Routing;
  • выстраивание работающих блоков над ошибочными, для поддержания работоспособности системы с без крупных затрат ресурсов;
  • система залогов, обеспечивающая безопасность сделок (если сделка срывается, залог не возвращают).

Все это делает ТОН одним из самых перспективных криптовалютных проектов, который по своей пропускной способности сможет конкурировать с VISA и MasterCard.

Сервисы

В системе имеются дополнительные сервисы:

  1. TON Storage. Используется как децентрализованное хранилище данных, доступ к которому ведется через смарт-контракты.
  2. TON Proxy. Является анонимайзером и встроенным VPN сервером.
  3. TON Services. Используется в качестве базы для приложений Gram.
  4. TON DNS. Присваивает понятные имена узлам, умным контрактам и не только.
  5. TON Payments. С помощью этого сервиса можно осуществлять платежи и передавать данные.

Финансовые платежи не единственная отрасль, в которой заинтересован Дуров. Криптопроект больше нацелен на работу с информационными ресурсами.

Скорость транзакций

Сеть TON смоделирована в виде гиперкуба. Точки в нем – это пользователи, а линии – пути по которым происходит передача данных. При этом узлы (ноды) несут ответственность за свою ветку блокчейна.

В скорости транзакций ведущую роль играет TON Storage. Благодаря технологии баз данных, он автоматически формирует шарды, перенося их на ноды если возникает перегрузка. Благодаря этому скорость оптимизируется.

Этот подход получил название «Infinite Sharding». Шарды не только легко разделяются. Их главное преимущество – возможность «ремонта» хранилища, если возникают ошибки.

Токены

Telegram представляет две монеты – TON и Gram. Чтобы не возникало путаницы, разъясним их разницу:

  1. TON. Это официальное название блокчейна, в состав которого входит главная цепь и вспомогательные блокчейны.
  2. TON. Токен, продаваемый в процессе двух этапов pre-ICO.
  3. Gram. Криптовалюта блокчейна TON. Когда проект запустят, нужно провести обмен TON на Gram в соотношении один к одному.

Дуров не первым использовал прием с двумя токенами. Но в продаже поступят не все монеты:

  • 52% заморожены разработчиками;
  • 4% отходят разработчикам;
  • 44% идут в свободную продажу.

Эмиссия монет составляет 5 миллиардов.

Майнинг

Криптовалюта телеграмма не майнится. Транзакции проводятся благодаря алгоритму Proof of Stake. Для установления истинности транзакции, работают, так называемые, валидаторы. Они тоже могут зарабатывать – им платят комиссию за транзакции. Похожая система работает с Ripple. Чтобы ноды признавали операцию с криптовалютой валидной, применяется консенсусное решение BFT.

Купить токены

ICO криптовалюты Telegram не будет, потому публичная покупка невозможно. Инвесторы покупали монеты в рамках двух этапов pre-ICO, но они проходили для избранных.

Инвесторы, совершившие покупку, не могут продавать токены, ведь, по сути, они их не получили. Но есть возможность купить фьючерсы.

Фьючерс – это контракт, дающий право получить GRAM в будущем, по фиксированной на момент покупки цене.

Продают такие фьючерсы на площадке LBank. Это китайская биржа, где есть пара GRAMS / ETH. Правда там предупреждают, что торгуют не самой криптовалютой, а её фьючерсами. Их можно обменять 1:1, как только появится монета. При этом на бирже есть объявление, где говориться, что они не несут ответственности за потерю токенов, если в этом будет виноват проект TON.

Чтобы купить фьючерсы на валюту в LBank достаточно:

  • пополните баланс ETH;
  • перейдите в раздел «Exchange»;
  • в нижнем углу экрана, слева есть поле «Price», где указывается цена;
  • в поле «Amount» указывается количество криптовалюты;
  • чтобы закончить нажимается «BUY GRAMS».

blobid1536860679235.png

Сформируется ордер на покупку. Когда курс достигнет нужной отметки, ордер выполнится, и фьючерсы GRAMMS переведут на биржевой счет. Также купить монеты Gram можно через Telegram-бота. Этот способ считается наиболее безопасным, но воспользоваться им получится не раньше, чем криптовалюту выпустят в свободное плаванье. А это событие запланировано на 2019 год.

Хранение монет в кошельке

На платформе TON в качестве инструмента для хранения монет Gram используют упрощенный бумажник. У каждого аккаунта будет возможность получить такой кошелек. Его упрощенная концепция позволит быстро адаптироваться к новой возможности – работать с криптовалютой.

Пока кошелек не вышел. Дата выхода запланирована на четвертый квартал этого года. Но разработчики активно работают над созданием простого, безопасного и функционального хранилища. Сегодня анонсировали только некоторые особенности будущего бумажника:

  • хранимые на кошельке данные будут защищены двойным шифрованием;
  • информация не передается на внешний сервер;
  • вход в бумажник через верификацию;
  • высокая конфиденциальность;
  • мультивалютность.

Ключи доступа к Telegram Wallet имеет только пользователь, который владеет кошельком. Транзакции скоростные, но за них нужно платить небольшую комиссию. Мобильные и декстопные приложения Телеграмм, если на них встроен бумажник, автоматически дублируются в TON. Этот подход позволяет безопасно передавать валюту, взаимодействовать через смарт-контракты и работать с приложениями TON.

Хранимые на кошельке монеты Gram, станут основной валютой мессенджера.

Перспективы

Перспективность Gram обусловлена громкими именами её создателей и мощной командой. Имя Павла Дурова известно многим, ведь на его счету два, можно сказать, культовых проекта:

  1. Мощнейшая социальная сеть русскоязычного интернета – «ВКонтакте».
  2. Независимый мессенджер Телеграмм, ставший одним из самых популярных в мире. Он объединяет общение, ботов, интернет магазины и т.п. А после запуска криптовалютного проекта, трансформируется во что-то совершенно уникальное.

О блокчейне TON Telegram и Coin Gram говорят как об экстраординарном событии, способном потрясти мир. В Telegram и до анонса запуска проекта работало огромное количество связанных с криптовалютами пользователей. Благодаря этому система морально подготовлена к принятию своей цифровой валюты.

Хотя TON это не просто очередной токен, а полноценная, уникальная система, где эти монеты используются. Предположительно монеты можно использовать следующим образом:

  • в качестве комиссии («газа») для валидаторов, обрабатывающих транзакции и смарт-контракты TON;
  • в качестве капитала валидатора при определении доли в PoS;
  • как оплата при использовании TON Services, Storage, DNS, WWW и Proxy;
  • как плату за избавление от ограничений, выставляемых местными провайдерами.

Подробнее о дальнейших планах разработчиков можно узнать из «Дорожной карты».

Gram и TON являются самым перспективным проектом за прошлые годы. Telegram Open Network разрабатывают как полноценную экосистему, способную взаимодействовать с другими криптовалютами. После запуска платформа получит почти 20 миллионов потенциальных пользователей (именно столько человек пользуется Телеграмм).

Ещё на этапе пре-ICO, TON удалось собрать так много инвестиций, что проводить полноценное ICO посчитали лишним. Причем на первом этапе монеты продавали с ограничением – их нельзя использовать 18 месяцев. Но даже это не помешало собрать по 850 миллионов долларов на каждом из двух пре-ICO.

Но поскольку разработчики продолжают по минимуму публиковать информацию касающуюся TON, следить за новостями желательно через официальный сайт Telegram.

В целях безопасности – не покупайте монеты TON или Gram  до их официальной реализации.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о