Что мы знаем об ICO

Чтобы получить прибыль от криптовалют, вложив минимум средств, нужно выяснить, что такое ICO. Согласно исследованию Smith + Crown, в 2016 за неделю разработчики выпускали 1,5 проектов, в 2017 число выросло до 2,75. 2018 год ещё не закончился, но уже понятно, что у ICO-проектов есть будущее, ведь объёмы привлекаемых капиталов перешагнули рубеж в миллиарды долларов.

Что такое ICO

Initial coin offering — простыми словами, форма привлечения инвестиционных средств с помощью первичного предложения/размещения монет. Разработчики продают инвесторам монеты новой криптовалюты, полученные в результате разовой или ускоренной эмиссии. Эту форму инвестирования используют именно в криптовалютной отрасли для блокчейн-проектов. За свои вложения инвесторы получают внутреннюю валюту проекта – токен. Главная цель команды ICO – продать побольше токенов, привлекая инвестиции для запуска проекта.

Схема

Риск инвестора в том, что судьба проекта неизвестна, а значит и ценность токенов сложно определить. Потому ICO часто сравнивают с лотереей. Но пользователи могут претендовать на:

  • дивиденды;
  • расширенные возможности для работы на сервисе проекта;
  • дополнительные услуги и т.п.

Инвесторы откладывают токены до выхода проекта на криптовалютные биржи.

Эта разновидность краудфандинга зародилась недавно. Впервые ICO провели в 2013 году. Первопроходцем стал Mastercoin, более известный общественности как Omni. Он собрал неплохую для того времени сумму – 5 млн. долларов. Дальнейший скачок популярности ICO связан с доступностью этого вида финансирования и популяризацией криптовалют.

ICO: термины и определения

В ICO множество специализированных обозначений, требующих расшифровки:

  1. Pre-ICO или Pre-Sale. Этими терминами обозначают – привлечение средств до официального запуска ICO. Особенность Pre-Sale в дешевизне монет. Его проводят чтобы запустить основной этап ICO и рекламируют не так активно. Помимо существенной экономии инвесторы получают бонусы и выгодные условия дальнейшего сотрудничества с проектом.
  2. Краудсейл (CrowdSale) – продажа монет. Проводят на сайте или платформе стартапа, реже – на криптовалютных биржах.
  3. SCO – вторичное предложение монет. Нечто вроде второго раунда сбора средств. Когда отгремит первый этап ICO, проводят еще одну эмиссию и распределяют полученные монеты. В криптовалютной отрасли SCO – редкость. Отличный выход, если необходимо дополнительное финансирование или защита от схем пампа/дампа. Среди наиболее известных примеров SCO, проекты Bankera и Kuna.
  4. ICCO. Относительно новое явление, подразумевающее начальное размещение конвертируемых монет. Особенность такой схемы в том, что токены на протяжении трех лет можно обменять на акции проекта. Обычно предназначены для институциональных инвесторов. Впервые были запущены летом 2018 – Palladium и Bittrex.
  5. Токенсейл. Часто это понятие считали синонимом ICO, но продажа токенов — это только этап инвестирования в криптовалюты. На сайте проектов можно увидеть раздел «закрытый токенсейл». Его особенность — в высоком пороге входа. Простыми словами, минимальная сумма вложений часто недоступна обычным инвесторам и ориентирована на крупных вкладчиков.
  6. Баунти — вознаграждение от разработчиков за помощь в развитии проекта. Пользователю дают монеты как плату за то, что он оказал какую-либо услугу. Примером такой помощи может быть подготовка пресс-релиза, перевод рекламы или продвижение в соцсетях, на форумах и т.п. Это выгодно как команде разработчиков, так и самому инвестору, который вкладывает не деньги, а интеллектуальный труд и время.
  7. White Paper – описание ICO, где раскрывается суть вложенной в проект идеи, как и какими техническими и маркетинговыми методами проект будет реализовываться. Рассмотрены все аспекты стартапа, интересные для инвесторов. К составлению белой книги часто приобщают специалистов со стороны, которые умеют кратко описать проект понятным языком.
  8. Roadmap. Дорожная карта – план развития проекта.  В Roadmap отображаются все этапы, что были или будут пройдены. Например, старт биржевых торгов, появление продуктов проекта и тому подобное.

Карта развития

  1. Скам. Мошеннический ICO проект, инвесторы которого получают пустышку, так как «разработчики» после сбора денег никак не развивают свою идею, а просто исчезают с полученным капиталом. Один из самых известных примеров скама – Ebitz. Это клон Zcash, собравший 240 Биткоинов.
  2. DAO – децентрализованная сеть, созданная в качестве поддержки для ICO на базе умных контрактов Эфириум. Это площадка для удобного выбора инвестиционных проектов.

Прежде чем вкладывать свои средства в проекты, желательно разобраться хотя бы в этих понятиях.

ICO и IPO

Расшифровка IPO от английского Initial Public Offering — первичное публичное предложение акций, а ICO означает первичное предложение монет. Главные отличия ICO и IPO:

  • у ICO нет проработанного государственного регулирования, используемого для IPO;
  • неопределенный статус держателей токенов – монеты выступают как утилитарные единицы или дивиденды, дающие право на получение части прибыли от проекта;
  • вложения в ICO проводятся в криптовалюте, а в IPO инвестируется фиат.

Криптовалютные ICO основаны на утилитарной природе токенов. Если монета дает право на прибыль от компании, её считают ценной бумагой и в некоторых странах контролируют. Например, SEC в июле 2017 классифицировал ICO The DAO, как продажу ценных бумаг. Но статус ICO продолжают активно обсуждать.

Как провести ICO

Главная ценность ICO – интересная идея, которую нужно реализовать. Это требует инвестиций, так как реализация и поддержание работы большинства криптовалютных проектов стоит миллионы или даже миллиарды долларов. Процедуру первичного размещения монет проводят поэтапно:

  1. Предварительный анонс. Команда, которая собирает деньги, рассказывает о своих наработках. Обычно на этом этапе нет даже белой книги, а сама идея может существовать в головах разработчиков. Команда исследует готовность рынка принять идею и интерес инвесторов вложить в неё деньги. Обычно проект анонсируют в интернет-СМИ, соцсетях, реже — на специализированных конференциях.
  2. Оферта или предложение об инвестировании. На этом этапе оглашают срок и сумму для реализации идеи. Также указывают эмиссию будущих токенов. Некоторые проекты проводят закрытую предварительную продажу монет, чтобы собрать деньги на официальный запуск.
  3. Маркетинговая кампания — активное продвижение, где стартапер рассказывает о своем проекте. Например, открывает общественности технические детали, на каких условиях происходит инвестирование и т.п. Для проведения рекламной кампании используются презентации на тематических мероприятиях, порталах, в интернет-СМИ и социальных сетях.
  4. Начало продаж. На этом этапе продажи стартуют в полную силу. Сначала токены продаются внутри платформы или на сайте разработчиков, но дальше торги могут выйти на криптобиржи. Когда торги начинаются на биржевых площадках, это является доказательством состоятельности и надежности проекта, но не доказывает еще его успешность.

Вкладывая деньги в новый стартап, инвестор надеется на получение дивидендов, но в истории не все успешные проекты были прибыльными для инвесторов.

Схема проведения

Преимущества

ICO может принести прибыль или стать причиной убытков. Несмотря на риски, инвесторы вкладывают деньги, понимая насколько это для них выгодно. Выгоду могут получить:

  • учредители;
  • инвесторы;
  • криптовалютное сообщество.

Преимущества для учредителей

Преимущество ICO не только в эффективном сборе денег:

  • по сравнению с IPO, это гораздо дешевле;
  • из-за неконтролируемости первичного размещения монет, нужно меньше документов;
  • нет системы регулирования или регистрации в государственных органах, сроков и других ограничений;
  • продвижение оригинальной идеи;
  • инвестировавшие в проект пользователи смогут заняться маркетинговой составляющей идеи и сформировать сообщество блокчейн-стартапа, освободив от этой работы команду;
  • все риски разделены между инвесторами и командой проекта.

Преимущества для инвесторов

Инвесторы могут:

  • не ждать, а получить прибыль уже через несколько недель;
  • иметь возможность стать частью сообщества, получая дополнительные дивиденды в виде новых токенов или других бонусов;
  • в случае успеха получить доходность, составляющую тысячи процентов;
  • избежать бюрократической волокиты, так как инвестиции в ICO пока не связаны с государственными органами и не контролируются ими.

Невысокие пороги для вложений делают проекты доступными для широкой аудитории. Инвестор получает альтернативный актив, не привязанный к традиционным валютам, но способный его сделать миллионером.

Преимущества для криптовалютного сообщества

Даже если какой-то ICO-проект будет неудачным – это урок  для всего сообщества. Стартапы совершенствуются, формируя все более интересные продукты. Конкуренция на криптовалютном рынке заставляет рациональнее подходить к реализации блокчейн-систем. Следующим этапом развития криптовалютной отрасли станет создание децентрализованного интернета.

Децентрализация интернета

Риски

Вкладывая в ICO средства нужно быть готовым к рискам, что идут в ногу с каждым криптовалютным проектом:

  • мошенники создают скамы, а собрав деньги пропадают;
  • из-за нерегулируемого характера индустрии, вернуть отобранные мошенническим образом деньги очень сложно;
  • дилетанты запускают ICO для бесперспективных проектов, обрекая инвесторов на убытки;
  • иногда запуск проектов слишком долгий, и другая команда успевает запустить более успешный конкурирующий проект;
  • биржи криптовалют подозрительно относятся к новым альтернативным валютам, а без выхода на криптобиржи у них нет будущего;
  • если рынок начнут жестко регулировать, токены могут оказаться вне правового поля.

Криптовалюты относительно новая отрасль, потому рисковая. Прежде чем инвестировать, стоит пройти обучение.

Выбор успешного проекта

Страны либо не контролируют ICO вообще, либо проводят контроль малоэффективными методами. Для инвестора ICO — это сделка на доверии, потому важно выбрать проект, который доживет до открытия и принесет прибыль.

Ник Томино (известный криптовалютный энтузиаст) в 2016 году в своем блоге написал что должен иметь перспективный криптовалютный проект:

  • доказательства потенциала своего ICO;
  • раскрытый план развития проекта и готовность поддерживать открытый диалог с инвесторами;
  • реализованную тестовую версию протокола;
  • четко сформированный бюджет будущего проекта;
  • сильную, раскрывшую свои имена, команду.

Но если разработчики неопытны, они могут сотрудничать с инвесторами через авторитетного посредника.

Правовое регулирование ICO

ICO пытаются регулировать даже в интернете. Например, Facebook 30 января 2018 опубликовал в своем блоге запрет на рекламу любых криптовалют, бинарных опционов и ICO. 26 июня 2018 это правило обновилось, и согласно новым условиям, рекламировать и продвигать криптовалюты могут только заранее одобренные рекламодатели. Но запрет на ICO и бинарные опционы сохранился.

Компания Google также скептически настроена по отношению к рекламе криптовалют. В марте 2018 вышел анонс запрета криптовалютной рекламы, а в июне 2018 года этот запрет вступил в силу.

В странах политика по отношению к криптовалютам разная.

США

В Соединенных Штатах Америки криптовалютную отрасль регулируют несколько федеральных органов:

  1. Налоговая служба (IRS).
  2. AML (FinCEN).
  3. SEC. В июне 2017 орган опубликовал руководство для инвесторов в ICO с основными терминами и определениями, а также принципами инвестирования и правами инвестора.
  4. CFTC. В октябре 2017 организацией издан документ, определяющий криптовалюты, согласно американским законам, как товар. А в декабре CFTC запущена программа вознаграждения для информаторов, сообщающих схемы работы мошеннических ICO.

Китай

В Китайской Народной Республике 4 сентября 2017 запретили все ICO. Запрет единогласно поддержали 7 китайских финансовых регуляторов. Деньги, полученные от ICO, предписывалось вернуть инвесторам. Этот шаг правительства Китая спровоцировал большую распродажу криптовалют и закономерное падение их курса. Через неделю после появления закона, на китайском нацтелевидении сообщили, что запрет временный и будет снят после разработки стандартов и правил регулирования ICO.

Канада

Контролирующим криптовалюты органом в Канаде является CSA (Канадское управление по ценным бумагам). В августе 2017 CSA отнес токены к ценным бумагам (их производным).

В стране есть созданная CSA стандартная песочница, которая инструктирует, как создавать и проводить ICO согласно нормам законодательства. Например, там указано, каким критериям должны отвечать инициаторы продажи токенов и участники проекта.

8 декабря 2017 г. за нарушение установленных норм Доминик Лакруа, основатель PlexCoin (мошеннического проекта собравшего 15 млн. долларов), был приговорен к двум месяцам тюрьмы в Квебеке.

Франция

В октябре 2017 AMF был опубликован консультационный документ по ICO, где токены признаны ценными бумагами. Общественность выбирала, как AMF контролировать ICO. Было предложено три возможных подхода:

  1. Поддержка статуса-кво.
  2. ICO подчинят тем же законам, что действуют на рынке ценных бумаг.
  3. Разработка самостоятельной системы регулирования первичного размещения монет. Одобренные ICO смогут развиваться дальше, а отклоненные дорабатываться.

Общественность выбрала третий подход. Он не запрещает неутвержденные ICO, но требует их большей прозрачности для снижения рисков мошенничества.

Беларусь

28 марта 2018 вступил в силу декрет, позволяющий проводить ICO только резидентам ПВТ (Парк Высоких Технологий).

Самые успешные ICO в истории

Количество ICO-проектов стремительно растет, но успешных было не так много. Сумма собранных в ходе ICO денег за первое полугодие 2018 года составляет больше 17 млрд. долларов, тогда как за весь 2017 год разработчикам удалось собрать всего 6,8 млрд. долларов. Успешные проекты можно разделить на две категории.

По сумме собранных средств

Больше всего денег собрали следующие криптовалютные проекты:

  1. EOS. Запущен в июне 2017. Сбор средств закончен в июне 2018 с результатом 4,1 млрд. долларов. Токен занимает 5 место по капитализации.
  2. Dragon. ICO Dragon Corp привлекло 320 млн. долларов. Криптовалюта находиться на 1875 месте по капитализации.
  3. Huobi. Продажа токенов проводилась в начале 2018 года. Удалось собрать 300 млн. долларов. Криптовалюта находится на 74 месте по капитализации.
  4. HDAC. ICO вылилось в 258 млн. долларов к концу 2017. Сейчас находится на 1736 месте по капитализации.

Не все успешные в сборе средств проекты принесли инвесторам дивиденды. Но большинство из них ещё молоды. Возможно, через несколько лет дешевые монеты станут дороже.

Dragon-Coin

По отдаче от вложений

Большие суммы, собранные в ходе первичного распределения, не гарантируют успеха проекта. Но есть стартапы, принесшие своим инвесторам хороший доход:

  1. Ethereum (702 000%). Проект запустили в 2013 году. Он стал одним из крупнейших на криптовалютном рынке. ICO проводилось летом 2014, собрав 16 млн. долларов.
  2. NXT (697 275%). ICO запустили в сентябре 2013 на BitcoinTalk. Собрано 16 800 долларов США.
  3. IOTA (282 300%). Первичное распределение монет проводили в ноябре/декабре 2015, собрав 400 тысяч долларов.
  4. NEO (123 300%). Изначальное название монеты AntShares, а переименовали её в 2017 году. ICO проводили в два этапа – ещё под старым именем в октябре 2015 (550 тысяч долларов), и в сентябре 2016 (4,5 млн. долларов).
  5. Stratis (42 500%). ICO состоялось в начале лета 2016, собрав 600 тысяч долларов.

Возможно, только что запущенные проекты, принесут такую же прибыль своим инвесторам.

Перспективы

Что значит ico для криптовалютной отрасли сложно переоценить, ведь только в 2018 году открылось несколько сотен блокчейн-стартапов. ICO обретет более цивилизованный вид. Рынок стал более контролируемым и большинство новых проектов запустили известные в криптовалютной отрасли специалисты, пришедшие на смену энтузиастам без знаний и опыта.

В мире ICO пытаются стандартизировать, или вообще запретить, как это сделали в Китае и Южной Корее. Радикальных мер, как в упомянутых азиатских странах, в России, скорее всего, не будет, но ужесточения контроля стоит ожидать. Например, регулирующие органы могут ограничить первичную продажу токенов для людей «с улицы». Повысятся требования к открытости проектов и их инвесторов. Но это только один из возможных сценариев. Большинство стран ведет свою ICO-политику. Команды не вписывающиеся в четкие рамки законодательства одного государства, могут запустить стартап в другой, более лояльной к криптовалютам стране.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о