IOST криптовалюта: история, особенности и будущие перспективы

IOS (Internet of services) – криптовалютная платформа, поддерживающая смарт-контракты и децентрализованные приложения. IOST – криптовалюта платформы. Идея не новая. Её уже воплощали в таких проектах как Syscoin, Steemit, EOS, но большинство этих платформ узкоспециализированы, имеют низкую пропускную способность или отягощены другими проблемами. Преимущество IOST в удачной попытке эти проблемы решить.

История создания и распределение средств

Создатели проекта опубликовали белый лист своего детища 31 декабря 2017 года. Официально торги были запущены, согласно данным coinmarketcap.com, 16 января 2018 года.

Разрабатывали проект больше года, но ICO, в классическом понимании, не проводили. Деньги вкладывали исключительно зарегистрированные и аккредитованные инвесторы. В системе выпущено 21 млрд. токенов IOST. Согласно официальной технической документации их распределяют следующим образом:

  • 2,5% отходят советникам и инвесторам, вложившим средства в проект на ранних этапах формирования платформы;
  • 10% становится собственностью команды разработчиков;
  • 12,5% используются для привлечения пользователей;
  • 35% отходит основателям в качестве гаранта стабильности криптовалютной сети;
  • 40% выпускаются на рынок для торговли.

В списке самых крупных инвесторов можно увидеть крупные компании, среди которых ZhenFund, INBlockchain, Sequoia и Matrix Partners.

Команда проекта

Согласно данным официального сайта iost.io, в команду разработчиков и инвесторов входят следующие специалисты:

  1. Terrence Wang. Имеет опыт в области криптографии около пяти лет. Ещё во время учебы в Принстоне, создал ClinLang – высокоуровневый язык программирования Биткоин.
  2. Jimmy Zhong. Известный программист и математик. Имеет репутацию яркого сторонника криптовалют. Один из первых испытывал возможности Биткоин и Эфириум.
  3. Ray Xiao. Является автором нескольких интересных стартапов, получивших признание в Нью-Йорке. Профессионал в области программирования и экономики.
  4. Bosch Lee. Имеет обширный послужной список – сотрудничал с Goldman Sachs & Morgan Stanley и является партнёров Mobike.
  5. Kelvin Tan. Современный признанный гений, является призёром Олимпиады для юных талантов. За свой научный проект получил «платиновую» медаль. Несмотря на юный возраст, сотрудничал с EtherCap.

На сайте платформы указано, что помимо основной команды, разработкой проекта занимались Ray Zhu, Sheldon Mei, Michael Xufu Huang, Daniel Zhang, Samantha Wang и не только.

Команда малоизвестная и молодая, но нам предлагают им доверять, описывая достижения людей, которые пока мало что сделали для отрасли. Только время покажет, действительно ли пафосное представление членов команды IOST было рациональным. Шанс, что нам просто пускают пыль в глаза большой

Концепция, технология, функционал

IOST называют экосистемой нового поколения. А своими преимуществами и особенностями разработчики платформы называют масштабируемость, осуществляемую благодаря Efficient Distributed Sharding и Fast grade commit.

Криптовалюту IOST разработали для оптимизации уровня безопасности сделок в сети и её масштабируемости. Блокчейн отличается четырьмя качествами:

  1. Доказательство правдоподобия. Алгоритм, действующий по принципу доверия. Узел получает статус «правдоподобного», когда система сверит баланс монет, оценит поведение аккаунта и т.п. Для выбора узлов формирующих блоки, используется механизм византийской ошибки, который ускоренно выполнит работу по подбору узла. Эту технологию называют рандомизированным доказательством согласованного консенсуса.
  2. EDS. Увеличивает производительность системы параллельно с количеством новых участников. Уменьшает нагрузки связанные с обработкой транзакций валидаторами.
  3. Atomic Commit – это протокол, который используется для транзакций. Они могут совершиться или прерваться поэлементно.
  4. Micro State Blocks. Используется для создания чекпойнтов, ориентируясь на контрольные точки. Рабочие микроблоки снижают расходы, связанные с хранением и обновлением данных, и помогают узлам быстро достигать актуального уровня цепи.

Такой подход позволяет избавиться от необходимости обеспечивать энергоемкость доказательства протокола работы.

Особенности

Главная задача IOST – стать базой, где все желающие смогут предоставлять blockchain-услуги. У платформы следующие особенности:

  • Iostoken соответствуют стандарту ERC20;
  • для реализации проекта не проводили ICO;
  • распределённая конструкционная структура Hyper Universe (HUDS);
  • в системе предусмотрен 21 миллиард токенов;
  • система IOST способна обрабатывать до ста тысяч транзакций/секунду, что дает ей существенное преимущество на фоне других ERC20-платформ;
  • использует оригинальный механизм консенсуса – PoB (доказательство правдоподобия);
  • применяется алгоритм «справедливости», распределяющий данные на узлы в случайном порядке на основе рациональной оценки состояния каждого.

У платформы IOST и её токена хорошая поддержка со стороны крупных инвесторов. Именно они в январе 2018 года поддержали проект в процессе частной продажи монет, доказав что платформа может заинтересовать крупных вкладчиков и стать одной из главных на рынке.

Преимущества

Среди главных достоинств платформы отметим:

  1. Нейтральность. У всех участников платформы равные возможности.
  2. Прозрачность. В работе системы могут принимать участие все желающие без регистрации, а также любого другого метода идентификации или ограничения.
  3. Неизменность. Разработчики создали систему, где невозможно изменить любую информацию, в том числе данные о транзакциях.
  4. Надежность. Блоки обрабатываются без простоя, правильно указывая назначенные транзакций. Переводы выполняются мгновенно.
  5. Безопасность. Транзакции атомарны, потому могут прерываться не только между блоками, но и внутри них.
  6. Масштабируемость. Когда растет число пользователей сети, параллельно возрастет пропускная способность блокчейна.
  7. Минимальная латентность. Чтобы система смогла пропустить миллионы транзакций, IOST минимизирует задержку, возникающую при подтверждении транзакций.
  8. Небольшое хранилище. IOST уменьшает занимаемый транзакциями объём информации, параллельно этому выполняется генерация сводок об общем состоянии сети. В итоге блокчейн не занимает много места.

Цель IOST — сделать блокчейн обычным явлением для участников рынка, увеличив его децентрализованность, избавившись от посредников, и довести до максимума сетевую ценность блокчейн-проектов.

У платформы много преимуществ, которых нет во многих популярных криптовалютных системах, но это не обрекает проект на успех.

Недостатки

Как и у любой системы у IOST есть недостатки, но их заметно меньше, чем достоинств:

  • подозрительно, что к стартапу ICO привлекались только отдельные инвесторы, а широкой аудитории покупка монет была недоступна;
  • платформа уязвима к кибер-атакам, но это недостаток многих криптовалютных систем, и разработчики активно работают над устранением этой проблемы.

Пока это главные недостатки, что успели найти пользователи. Возможно, в процессе дальнейшей работы будут выявлены ещё какие-то огрехи. Платформа молодая, потому некоторые «шероховатости» ей можно простить, тем более, что их немного. Главное, что команда проекта ищет пути решения проблемных моментов.

Капитализация

Максимальную капитализацию монета показала 24 января 2018 года. Тогда общая цена всех выпущенных на рынок монет рассматриваемой криптовалюты составляла более 882 миллиона долларов.

На 25 сентября 2018 года капитализация составляет 113,5 миллиона долларов. Но курс растет и возможно монета побьет недельный рекорд, поставленный 21 сентября, когда капитализация достигла почти 116 миллионов долларов.

Криптовалюта стоит на 52 месте в общем рейтинге по капитализации, согласно данным coinmarketcap.com. Это не лучший её результат, но для молодого, неокрепшего токена, стандартная ситуация, когда капитализация низкая.

Цена

Токен IOST стартовал на рынке 16 января 2018 года. Его начальный курс составлял $0,026. Максимальный курс iost зарегистрировали 24 января, когда за одну монету можно было заплатить 0,129 доллара.

После резкого скачка, стоимость откорректировалась, и с августа 2018 торгуется в узком диапазоне 0,02-0,01 доллара. Такая низкая стоимость отличный шанс сделать инвестицию в токен, потратив минимум денег.

При этом мнение экспертов по отношению к «АйосТокену» неоднозначно. Одни специалисты говорят о росте до 300 долларов на протяжении года, другие уверяют, будто монета не сможет достигнуть даже 5 долларов. Глядя на график курса, второй сценарий кажется вероятнее.

Эмиссия

Общая эмиссия токенов 21 миллиард IOST. Но доступно на рынке всего 8,4 миллиарда. Это 40% токенов, которые разработчики выпустили на рынок для свободного оборота. Их продажа осуществляется в три этапа:

  1. Курс закупки 1 ETH= 200 000 IOStoken.
  2. Курс закупки 1 ETH= 150 000 IOStoken.
  3. Курс закупки 1 ETH= 100 000 IOStoken.

Остальные монеты были разделены между членами команды и закрыты для поддержки работы сети.

Майнинг

Криптовалюта не майнится в традиционном смысле этого слова. Но пользователи, которые хотят зарабатывать, могут стать валидаторами, получая вознаграждение за обработку блоков. При этом валидаторы должны вносить небольшой залог, чтобы быть допущенными к процессу. Если узел начнет манипулировать блокчейном для собственных интересов, залог будет потерян.

Купить/обменять iost

Купить криптовалюту можно на следующих площадках:

# ОБМЕН ПАРА КУРС ОБЪЕМ ЗА 24 ЧАСА ОБЪЕМ %
1  Upbit IOST/KRW 0,01306149 $

14,6 KRW

10 454 879 $

800435455,504 IOST

22,58%
2  Huobi IOST/USDT 0,01290827 $

0,0129 USDT

9 311 999 $

721397758,346 IOST

20,11%
3 JEX IOST/USDT 0,01286619 $

0,012836 USDT

9 303 229 $

723075439,844 IOST

20,09%
4  Binance IOST/BTC 0,01281437 $

0,000002 BTC

8 900 876 $

694600997,000 IOST

19,22%
5 OKEx IOST/USDT 0,01280191 $

0,0128 USDT

1 496 211 $

116874039,000 IOST

3,23%
6  Digifinex IOST/USDT 0,01283564 $

0,012852 USDT

330 709 $

25764900,000 IOST

0,71%
7  GoPax IOST/KRW 0,01307495 $

14,8 KRW

219 215 $

16766008,934 IOST

0,47%
8  ThinkBit Pro IOST/USDT 0,01280351 $

0,01280682 USDT

183 443 $

14327571,820 IOST

0,40%
9  Bitrue IOST/BTC 0,01281437 $

0,000002 BTC

74 213 $

5791369,000 IOST

0,16%
10  KKCoin IOST/ETH 0,01279719 $

0,00006129 ETH

57 439 $

4488391,000 IOST

0,12%

Активнее всего торги с IOST ведутся со следующими валютами:

  • USDT – 44,5%;
  • BTC – 25,1%;
  • KRW – 23,1%;
  • ETH – 5,9%.

Купить монеты пока можно только на бирже. Обменники не включили токен в свою коллекцию, но возможно это дело времени. Проект очень молодой.

Хранение

IOSTокены можно хранить на любом бумажнике, который поддерживает Эфириум, так как разработаны эти две криптовалюты на одном алгоритме. Но сами разработчики рекомендуют использовать официальный бумажник — MyEtherWallet. На нем название токенов нужно вводить вручную. Процедура добавления простая:

  • перейти на официальную страницу myetherwallet.com;
  • кликнуть на клавишу «Добавить токен»;
  • перейти в меню, и нажать «Contract adress»;
  • вписать «IOST», указав дробность монеты.

Также монеты можно держать на любой указанной выше криптовалютной бирже, но это небезопасно. Последний вариант – ждать пока выйдет официальный кошелек. Согласно дорожной карте проекта, бумажник системы выйдет не раньше 2019 года.

Перспективы

Основная работа над сетью только начинается. Запланировано:

  • запуск умных-контрактов – осень 2018;
  • HUDS – зима 2018 года;
  • начало 2019 года – запуск IOSVM;
  • запуск бумажника и аудит IOS-сети – второй квартал 2019;
  • релиз проекта на официальном уровне – третий квартал 2019;
  • запуск децентрализованных приложений, машинное обучение и оптимизация – конец 2019 года.

Пока проект остается темной лошадкой. Сложно сказать принесет ли он прибыль. Из-за того что сеть только разрабатывается, стоимость токенов минимальная. Если сделать инвестицию сейчас, это будет долгосрочное вложение.

Но у токенов даже сейчас есть ценность. Их можно использовать:

  • обменивая на другие криптовалюты или фиат;
  • оплачивая внутрисетевые комиссии;
  • чтобы повысить «уровень доверия» и сделать свой голос на алгоритме PoB весомее.

Пока эта монета находится на зачаточной стадии развития, потому делать прогнозы о её перспективах неблагодарное дело. В целом, криптовалюту считают перспективной, но ждать быстрого и сильного роста курса не стоит. Возможно, нечто подобное произойдет в 2019 году, когда все основные компоненты площадки уже запустят. Осталось подождать около года. Но эксперты уверяют – у токена IOST есть будущее.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о