Правовые аспекты и житие криптовалюты в России

Эра электронных денег уже наступила, а классические инвестиционные модели теряют привлекательность. «Китайские законопроекты» не пошатнули позиции биткоина на мировой арене, напротив – его стоимость перевалила за 6 500$. В каких условиях находится криптовалюта в России и чем грозит ее распространение? Наша редакция подготовила ответы на эти вопросы и не только и готова поделиться информацией с читателями.

Правовые аспекты майнинга и хранения криптовалют в России

В 2015 году тренд «За» легализацию блокчейн-технологии и свободный майнинг криптовалюты во весь голос заявил о себе. Общественность привлекла анонимность транзакций, децентрализованная структура криптобирж. Независимость от контролирующих органов стала вишенкой на торте для «серых личностей», а вопрос законна ли криптовалюта канул в небытие.

Несколько лет над крипто-сообществом висел ярлык «финансовых отмывал», а отношение государств к такой деятельности было, мягко говоря, настороженным.

Однако сегодня все больше стран в мире поддерживают цифровые валюты, ассимилируют их с экономикой, создают комфортные условия для повседневного использования монет.

Монеты биткоина

В этом отношении правительство России действует недостаточно смело и целенаправленно.

Нормативной документации по легализованным криптовалютам нет, однако в прессе мелькает следующая информация:

  1. Доход от майнинга планируется облагать 13% налогом.
  2. Шильдик «законно» получат только токены российской разработки.
  3. Размещение майнинг-ферм запретят в частных и многоквартирных домах, из-за повышенного риска возгорания.
  4. Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что законодательство не препятствует добыче монет, однако их оборот подпадает под борьбу с денежными суррогатами и финансовыми пирамидами.
  5. Министр финансов Силуанов выступает за легализацию майнинга для лиц с соответствующим правовым статусом (ИП или ООО).

Запрета на майнинг биткоина и альткоинов нет, однако их обмен чреват возбуждением уголовного дела по факту использования суррогатных валют.

Официальная позиция регулирующих органов

В высоких кабинетах единого мнения о вреде или пользе электронных денег пока нет. Далее ссылаемся на официальные заявления уполномоченных лиц и ведомств:

  1. Администрация Президента – глава страны выступает за внедрение регулирующих механизмов и создание единого крипто-платежного пространства для членов ЕАЭС.
  2. Центробанк РФ – пресс-служба ведомства заявила, что операции с криптовалютами находятся вне правового поля Российской Федерации и ряда соседних государств. Сейчас специалистами ведется работа по мониторингу рынка и выработке контролирующего инструментария.
  3. Министерство Финансов – глава Минфина настаивает на регуляторной позиции, ратует за создание «рамочного закона», ограничивающего деятельность крипто-сообщества. По словам Антона Силуанова, сделки с токенами разрешат для крупных инвесторов с капиталом более 200 млн. рублей.
  4. Государственная Дума – председатель комитета по финансовому рынку считает, что легализация криптовалют сведет к нулю эффективность санкций, наложенных на деятельность зарубежных инвесторов. Также Анатолий Аксаков выступает за выработку «правил игры» для электронных средств.
  5. Федеральная Налоговая Служба – в официальном письме контролирующего органа сказано, что понятия «виртуальная валюта» в правовом поле отсутствует, а легализованные криптовалюты разрешены для физических и юридических лиц. Однако использование токенов для расчетов между сторонами – основание для обвинения в отмывании денег и финансировании терроризма.

Минкомсвязи выступило с предложением о создании собственной виртуальной валюты (крипторубля), на которой будут испытываться контролирующие механизмы ведомств.

Российский законопроект о криптовалюте

Без внесения изменений в законодательство перспектива развития крипто-рынка в России далека от средних показателей в разрезе мировой экономики.

Правительственные инициативы

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий понятия «криптовалюта», «блокчейн», «смарт-контракт» в едином правовом поле.

Особенности документа представлены ниже:

  1. На законодательном уровне токен признан имуществом со всеми вытекающими возможностями и ограничениями.
  2. Внесены правовые механизмы, касающиеся майнинга и разработки альткоинов.
  3. Электронные деньги не признаны платежным средством на территории России. Однако появится возможность обменивать крипто-деньги на рубли и другие валюты.
  4. Депутаты ратуют за налогообложение майнеров, но размер сборов пока не уточняется. По мнению Анатолия Аксакова, ФНС должна контролировать процесс добычи монет, адаптировать УСН, налог на прибыль и НДС под особенности профессиональной деятельности.

Пока понятие «майнинг» привязывается к потребляемой электроэнергии, однако правовой статус все же нуждается в доработке.

Преимущества обложения крипто-сообщества налогами заключаются в:

  • уменьшении количества мошенников на рынке;
  • государственной регуляции финансовых потоков;
  • легализации криптовалюты и майнинга, их приравнивании к другим видам профессиональной деятельности.

Недостатки выдвинутого предложения также велики:

  • потеря значительной доли анонимности и децентрализации на рынке, части прибыли;
  • туманные механизмы налогообложения сделок (на основе чего будет рассчитываться взнос);
  • регулируемый правительством рынок станет легкой мишенью для «кулуарных дел» и «закручивания гаек».

Принятый в I чтении законопроект пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Однако работа в этом направлении ведется, а ее результат в скором времени будет обнародован.

Мировой опыт: легализация и запреты

Рынок электронных денег развивается стремительными темпами и вопросов о законности криптовалют звучит все меньше.

Официальную позицию по поводу правового статуса токенов уже высказали:

  1. Китай – в стране запрещено первичное размещение токенов, банки и финансовые структуры лишены права использовать криптовалюты. Однако китайские корпорации – крупнейшие держатели и пользователи электронных средств.
  2. США – на законодательном уровне легализирована деятельность, связанная с майнингом, обменов и оплатой услуг при помощи криптовалюты. Единственный регулирующий механизм – подоходный налог.
  3. Япония – в Стране Восходящего Солнца также поощряют развитие криптовалютной инфраструктуры. Для майнеров и держателей разработали схему налогообложения – прагматизм победил.
  4. Сингапур к концу прошлого года принял ряд важных законов, определяющих правовой статус криптовалют и деятельности узкоспециализированных компаний. Их регистрация и обслуживания дешевле заокеанских, а система налогообложения стимулирует развитие высокотехнологической инфраструктуры.
  5. Швейцария также следит за ветром перемен на рынке, поэтому не препятствует популяризации криптовалюты. Законодательные ограничения связаны с нелегальной деятельностью, мошенничеством и отмыванием денег.

Все больше государств склоняются к легализации электронных денег, так как промедление чревато шильдиком «финансового изгоя» на мировой арене.

Финансовая пирамида под крипто-прикрытием

Ярким примером «серых схем», которых опасается российское правительство, стала криптовалюта OneCoin. Она позиционировала себя, как явный конкурент биткоина, «наглядно» показывая существенные отличия.

Криптовалютные пирамиды

Срок жизни Ванкоина значительно сократился и истек. Этому способствовали следующие факторы:

  1. Монополизированный майнинг. Добывать крипту пользователям платформы не предоставили возможности.
  2. Отсутствие коммуникаций с «внешним миром» – продажа и обмен коинов происходит на официальном сайте биржи.
  3. Нарушение механизмов децентрализации (информация о проведенным транзакциях и суммах на кошельках хранится в компании).

Ряд европейский стран заподозрил площадку в мошеннической деятельности, а представители компании не смогли ответить на острые вопросы.

Удар по репутации критовалютной биржи был страшен:

  1. Германия заблокировала счета финансовой структуры.
  2. Ряд западных стран инициировал «охоту на ведьм», выискивая признаки мошеннической деятельности компании.
  3. В СНГ новость восприняли на счет всей инфраструктуры, поиски «пирамидности» не обошли даже Биткоин.

Наряду с крахом OneCoin, на крипто-сообщество появился очередной «компромат», повод усомниться в правомерности проф. деятельности.

Проект «Крипторубль»

Из уст Президента РФ и главы ЦБ все чаще звучат словосочетания «цифровая экономика». Говоря простым языком – это легализация и активное использование передовых цифровых технологий (и куда без блокчейна).

Государственная криптовалюта

Предпосылки для создания государственной криптовалюты сведены в небольшой маркированный список:

  • желание «контролировать хаос» или «оседлать» волну;
  • перспектива роста криптовалютного рынка и экономики в целом;
  • кредит доверия физических и юридических лиц к правительственной инициативе.

Точно известно, что майнинг ляжет на плечи государственных органов, как и контроль за эмиссией, стабильностью курса. По словам разработчиков, крипторубль станет воплощением всего лучшего, что есть в криптовалютной инфраструктуре.

Ни о какой анонимности транзакций и речи не идет, но крипторубль станет полноценной валютой для оплаты услуг на территории РФ.

Преимущества государственного токена представлены ниже:

  1. Защищенность – подделать электронную документацию или взломать кошелек пользователя практически невозможно.
  2. Ограничение на количество монет – жесткие рамки замедляют рост инфляции, повышают общую стабильность валюты.
  3. Крипторубль станет официальной платежной единицей со всеми вытекающими особенностями и последствиями.

Недостатки правительственной инициативы также присутствуют:

  1. Хаотичность – желание «встать у руля» может обернуться крахом. Ведь главная особенность криптовалюты – децентрализация и отсутствие рамок.
  2. Манипуляция – в руках контролирующих органов токен может стать рычагом влияния на физических и юридических лиц.

В прессе нет информации о ходе разработки крипторубля, однако сам факт таких работ повысил доверие обывателей к цифровым технологиям.

Правовой статус криптовалюты на территории Российской Федерации остается туманным, но очертания будущих реформ уже виднеются. Сейчас ведется работа по созданию регулирующих механизмов и обеспечению безопасности экономики от «космического хаоса» крипто-сообщества.

Сложно давать прогнозы по развитию цифровой экономики в РФ, но оборот цифровых платежных средств точно покажет положительную динамику роста.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о