Lisk криптовалюта

Несмотря на то, что в течение 2018 года курс основных криптовалют несколько снизился, число отраслей использующих технологию блокчейн, только увеличивается. Для создания собственных приложений им нужны определенные инструменты. Одним из таких инструментов вполне может служить lisk криптовалюта.

Возникновение

В мае 2016 года, инициативной группой разработчиков, которые имели непосредственное отношение к Этериуму, был основан новый блокчейн-проект Lisk. Целью этого проекта было создание такой децентрализованной платформы, с помощью которой можно было максимально упростить запуск блочных приложений. Возглавили группу Макс Кордек и Оливер Беддоус.

Штаб-квартира Lisk находится в Швейцарии, в кантоне Цуг. Это одно из лучших мест в мире для развития криптовалютного бизнеса. Здесь расположена организация Crypto Valley Association, основная цель которой состоит в создании экосистемы для блокчейна.  За время ICO команде удалось привлечь в качестве финансирования инвестиций на сумму более 14 000 биткоинов. Это один из самых успешных стартапов в истории криптовалют.

Ethereum и Lisk

Сравнение этих двух платформ дает возможность объяснить в чем принципиальная разница между технологиями блокчейн и сайдчейн.

Первая в мире криптовалюта на технологии блокчейн была разработана еще в 2008 году, и принцип ее действия широко известен. Известен и его основной недостаток, который состоит в том, что систему можно легко перегрузить большим количеством транзакций.

Садчейн ( от англ. side chain) является неким дополнением к блокчейну и его усовершенствованием. Суть новой технологии состоит в том, что в общей цепи блоков возможно образование боковой цепочки, позволяющей создание новых сервисов и переход к другим криптовалютам. Новая система значительно расширяет возможности классического блокчейна.

Визуально платформу LISK можно представить себе в виде дерева, где стволом является родительский блокчейн (главная цепь блоков). Ветками на этом дереве будут отдельные блокчейны, с двух сторон привязанные к родительскому элементу.

Сайдчейн

Использование сайдчейн-технологии позволяют решить три фундаментальные задачи:

  1. Моделирование. Тестирование обновления можно провести в боковой цепи, не трогая родительского блокчейна.
  2. Упрощение процесса переводов, и как следствие уменьшений комиссий.
  3. Возможность перевести средства из одной криптовалюты в другую без лишних финансовых затрат и при этом значительно уменьшив время ожидания.

Новая платформа SDK LISK App дает возможность разработчикам создавать новые децентрализованные масштабируемые приложения и составлять безопасные smart-контракты. И если в Эфириуме приложения можно интегрировать только непосредственно в блокчейн, то в лиске это можно делать за его пределами. Тем самым пропускная способность сети увеличивается, а нагрузка существенно снижается.

Принцип работы Lisk во многом похож на биткоин и другие аналогичные платформы, при помощи которых можно осуществлять такие финансовые операции как: покупка, продажа, обмен и конвертация. В отличие от других коинов, созданных на подобных платформах, lisk делает все возможное для того, чтобы технология-блокчейн стала более доступной для большого числа пользователей.

Для создания новых децентрализованных приложений, был разработан специальный комплект инструментов на платформе SDK (Software Development Kit) с акцентом на пользовательский интерфейс (UI). С его помощью можно создать новый софт, который будет располагаться на отдельной цепочке. Для этого не потребуется изучения дополнительного языка программирования, достаточно знания JavaScript, которым владеют подавляющее большинство программистов.

Капитализация и курс LSK

До мая 2017 года цена одной монеты не превышала $1. Затем lisk пробил эту отметку и к осени стал стоить около $8. В январе нынешнего года, лиск на пике своей стоимости достиг $38. После этого произошла коррекция курса, и сейчас стоимость колеблется от $20 до $25.

Аналогичным образом вела себя и капитализация LSK. До весны 2017 года она составляла 30-40 млн долларов. В мае она подскочила до $100 млн и ее рост продолжался до января 2018 года.

Затем произошла коррекция, и на конец сентября 2018 года капитализация составляет около $350 млн. В рейтинге криптовалют лиск занимает 27 место.

Эмиссия LSK

Как и в сети Этериум, от которой отделилась команда Lisk, в новой сети не устанавливался предел эмиссии. При майнинге, на старте, вознаграждение за блок составляло 4 коина. В дальнейшем планируется постепенно снизить его до одной монеты. В конечном итоге это станет постоянным тарифом.

Майнинг LSK криптовалюты

Добыча монет на этой платформе происходит оригинальным способом, совсем не похожий на традиционный майнинг. Способ, основой которого является алгоритм PoS, носит название “форджинг”.

От обычного майнинга, он отличается прежде всего тем, что добычей монет занимается лишь небольшая часть всех участников проекта, в количестве 101 человека. Остальные только отдают свои голоса за делегатов, и за это они получают по одному коину. Те, же кто вошел в число избранных, заводят свои пулы и занимаются обычным майнингом.

Добытые в процессе майнинга монеты распределяются следующим образом: делегат получает 5%;остальные распределяются между выборщиками этого делегата.Объем вознаграждения выборщика будет напрямую зависеть от того, сколько средств у него на счету на данный момент.

Чтобы стать делегатом, надо просто пройти платную регистрацию. Все делегаты делятся на активных и пассивных. Те кто занимают позиции с 1 до 101 — активные. Все остальные остаются в резерве. Место в списке определяется голосованием всех участников проекта. Каждый выборщик может отдать свой голос за того или иного кандидата только один раз.

Купля-продажа

Первые операции с лиском прoводились на международной бирже YoBit. Первые дни торгов оказались самыми активными. За несколько дней цена на LSK подскочила в три раза. Тот, кто успел приобрести новую валюту по начальной цене, через 2-3 дня могли продать ее с прибылью в 200-300%.

Существует несколько площадок, где можно приобрести LSK. Самый большой объем биржевых операций с этой валютой происходит на Poloniex. В меньших объемах проходят торги на Livcoin, BloomBit и на Биттрексе. Купить LSK можно за доллары или биткоины.

Для хранения LSK криптовалюты лучше использовать официальный Lisk кошелек. Для этого нужно перейти на сайт lisk.io и установить программное обеспечение.

При работе с кошельком нельзя забывать об адресе Lisk, представленном уникальной комбинацией номеров. Только так можно быть уверенным в том, что средства будут направлены на ваш счет.

Кошелек LISK, до сих пор поддерживает только два языка — немецкий и английский, однако разобраться в интерфейсе на уровне интуиции не трудно.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество платформы Лиск перед многими другими платформами — высокая скорость проведения транзакции. Время отправления токена LSK с одного счета на другой, составляет около 10 секунд. К другим преимуществам можно отнести следующие ее качества:

  1. Возможность создание нового приложения на языке JavaScript, которым владеет большинство разработчиков программного обеспечения.
  2. Функционирование системы без ресурсоемкой виртуальной машины.
  3. Простота и удобство пользовательского интерфейса.
  4. Невозможность перегрузки системы большим количеством транзакций.

К недостаткам новой платформы можно отнести тот факт, что на сегодняшний день ее активность нельзя назвать стабильной. Проект находится в стадии постоянной доработки, но это можно одинаково рассматривать как с плохой, так и с хорошей стороны.

Чтобы оценить перспективы LSK, нужно учесть те преимущества, которые позволяют ей успешно конкурировать с платформами, подобными Etherium.

Недавно между Лиском и Майкрософтом было подписано соглашение, предусматривающее интеграцию с программной Azure Blockchain as a Service (BaaS). Это означает то, что отныне разработчики имеют возможность тестирования и выпуска приложений для Lisk, используя инфраструктуру Microsoft Azure.

LISK — довольно перспективная площадка для создания новых децентрализованных приложений. Для разработчиков она представляет большой интерес. На ней можно не только практиковаться в навыках, но и действительно запустить интересный проект. В ближайшем будущем, активный рост LISK вполне возможен. Особенно на фоне уже состоявшегося сотрудничества с компанией Microsoft.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о