Как получение лицензии ЦБ РФ повлияло на работу Альпари

Крупнейший Форекс-дилер Альпари получил лицензию ЦБ РФ одним из первых, но не получил аккредитацию. Что это означает для трейдеров?

Перейти на официальный сайт компании Альпари

Что дала лицензия Банка России

Получение Альпари лицензии от Центрального Банка РФ
Центральный Банк Российской Федерации.

С 2016 года все компании, занимающиеся Форекс-трейдингом на территории РФ, должны получить разрешение ЦБ.

Брокер Альпари с первых дней работы на российском рынке выступал в пользу повышения прозрачности рыночных механизмов внебиржевого рынка. В ноябре 2016 года ДЦ Альпари одним из первых смог получить лицензию Банка России.

Обратите внимание! Из всех форекс брокеров, работающих на территории РФ, критериям действительно качественной компании удовлетворяют немногие. Лидером является – Альпари, существующая с 1998 года. Отличное обучение, низкие спреды, самая лучшая поддержка клиентов (почти в каждом городе у Альпари есть офис, где проводятся бесплатные консультации). Альпари бесплатно обучает новичков торговать на Форексе – вы с нуля освоите терминологию, разберетесь в интерфейсе торгового терминала, овладеете 10-15 стратегиями. Перейти на сайт компании Альпари

Требования ЦБ РФ, которые выполнил брокер:

  1. Реальный капитал в размере, необходимом для выплат клиентам. Например, если услугами торговой платформы пользуется 100 тыс. клиентов с общим капиталом на 30 млн, значит на счету брокера должно быть не менее 30 млн для покрытия таких расходов.
  2. Капитал для поддержания ликвидности. На случай, если большая часть трейдеров будет в прибыли, брокеру необходимо будет сделать выплаты за счет своего дополнительного капитала, а не за счет других трейдеров. При этом, если на счетах трейдеров в общей сложности находится более 150 млн рублей, то капитал должен быть увеличен на 5% от этой суммы.
  3. Уставной капитал размером от 100 млн рублей. Это обязательный параметр, без которого лицензия не выдается.
  4. Наличие продуманной системы страхования рисков.

Помимо разрешения требуется членство в саморегулируемых отраслевых объединениях (СРО), аккредитованных Банком России. Форекс-брокерам необходимо пополнить компенсационный фонд СРО на 2 млн рублей на случай банкротства компании. В таком случае фонд СРО сможет возместить трейдерам убытки.

img

Лицензия

Для Альпари лицензия привела к следующим изменениям в торговле на рынке Форекс:

  • установлено кредитное плечо 1 к 50;
  • доступно 26 валютных пар;
  • не стало бонусных предложений;
  • прибылью теперь нужно делиться с государством, налог составляет 13%;
  • введены ограничения по торговой посадке, защищающие клиента от отрицательного баланса.

При этом работать с нелицензированными зарубежными компаниями гражданам не запрещается, но большинство трейдеров выбирает брокеров, прошедших аккредитацию, популярностью пользуется и Альпари.

Факт! Альпари уже входит в СРО Национальная ассоциация Форекс-дилеров (НАФД), но эта ассоциация пока не имеет аккредитации ЦБ.

У Форекс-брокера есть выбор: дождаться аккредитации НАФД или вступить в СРО, уже аккредитованное Ассоциацией Форекс-дилеров (АФД). Какой выбор сделает Альпари, пока неизвестно.

Как изменился статус компании

Бизнес-центр
Приемная офиса компании Альпари.

Аккредитация банка России повышает прозрачность деятельности компаний и защищает трейдеров от возможных убытков.  Лицензия Банка России устанавливает более жесткие требования к Форекс-брокерам, отсеивает неплатежеспособные и близкие к банкротству компании.

Следует учитывать, что наличие лицензии и аккредитации у брокера не дает 100% гарантий, что трейдер защищен при проведении сделок. Кроме этого пункта, при выборе брокера важно обращать внимание на следующие параметры:

  • продолжительность и характер деятельности;
  • отзывы тех, кто проводил сделки через брокера;
  • надежность и стабильность источников финансирования.

Только при соблюдении всех этих условий Форекс-дилера можно считать авторитетным и заслуживающим доверия.

Не все крупные компании могут позволить себе в полной мере выполнить требования ЦБ. Для таких брокеров единственный выход – работать через оффшоры. Некоторые дилинговые центры, имеющие лицензию, тоже сохранили эту схему, например, так работает Альпари.

Большой плюс оффшорного бизнеса в том, что он практически недоступен для рейдерских атак, у компании есть возможность предлагать свои услуги трейдерам из разных стран на более выгодных условиях.

Важно не забывать о том, что трейдеры, в случае банкротства нелицензированной компании, не смогут получить должную компенсацию от фонда СРО. При подаче иска в суд судопроизводство будет проходить по месту регистрации оффшорной компании.

Перейти на официальный сайт компании Альпари

Интересно! Правильный выбор брокера - сегодня один из главных ключей к успеху в трейдинге. Мы рекомендуем обратить внимание на самую перспективную компанию Gerchik & Co, создатель которой - один из лучших трейдеров в мире. Благодаря новым подходам и отличному сервису у них есть все шансы стать брокером №1 в ближайшее время. А также, можно ознакомиться с полным списком лучших компаний в нашем рейтинге ТОП 25 компаний

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о