Рынок форекс испытывает нехватку клиентов

По данным газеты Коммерсант в 2018 году количество клиентов дилеров рынка форекс, имеющих лицензию, увеличилась в 3 раза. Общее количество физических лиц, которые обслуживаются легально, по сравнению с размерами рынка незначительно. По мнению аналитиков, количество пользователей рынка форекс до реформы 2016 года было в 50 раз больше. Такие обстоятельства имеют высокое влияние на доходность российского сегмента отрасли.

Игра на форекс онлайн

Положительные результаты по прибыли за предыдущие 9 месяцев показали 3 национальных торговых платформы: «Форекс клуб», «Финам Форекс» и «ВТБ Форекс». Первая компания смогла показать рост только за счёт прибыли в категории «прочие доходы». Официальные торговые площадки связывают такое положение дел с проведением со стороны государства строгой регуляторной политики и с не конкурентоспособными условиями по сравнению с незаконным рынком форекс и остальными брокерами.

14 декабря 2018 года Евгений Машаров (глава ассоциации форекс-трейдеров) сделал заявление о темпах роста клиентской базы лицензированных компаний. По его словам за 2018 год количество трейдеров увеличилось на 200% и в численном эквиваленте достигло 9000 человек. Объём денежной массы на аккаунтах клиентов за текущий год увеличился до 1 миллиарда рублей, что соответствует 160% росту.

Эти цифры все же не могут дать официально работающим компаниям достаточного уровня прибыли по сравнению с периодом до проведения реформы. По состоянию на конец 2015 года (отсутствие регуляторной политики государства) количество клиентов, проводящих торги у форекс-брокеров, превышало 460 000 человек.

1 января 2016 года форекс-компании российского финансового рынка официально приостановили свою работу. После выполнения всех необходимых требований Центрального Банка в мае 2017 года законную деятельность возобновили только 8 дилеров: «Альпари Форекс», «ПСБ Форекс», «ВТБ Форекс», «Телетрейд групп», «Фикс Трейд», «Финам Форекс» и «Форекс клуб», «Трастфорекс». По состоянию на вторую половину декабря 2018 года данный список не изменялся.

Глава Financial Commission Петр Татарников считает, что популярность бренда форекс-брокера является одной из важнейших причин при выборе российскими пользователями. Также он отметил факт отсутствия у большинства российских финансовых площадок, выполнивших все условия регулятора, иностранных сестринских или партнерских компаний. Соответственно, такие форекс-дилеры не могут предоставить своим клиентам возможность смены юрисдикции для работы и в связи с этим терпят отток трейдеров, желающих работать на иностранных площадках.

Петр Татарников

По отзывам начинающих и опытных трейдеров, отсутствие возможности проходить упрощенную идентификацию существенно усложняет процесс торговли. Согласно действующего российского законодательства, клиент не имеет права открыть удаленно брокерский счет и должен постоянно находится в офисе компании. Большинство иностранных компаний, работающих нелегально на финансовом рынке, предоставляют возможность дистанционной работы.

По словам Евгения Машарова в 2019 году готовится к внесению в Госдуму измененный законопроект, отменяющий регуляторный арбитраж. При условии изменения законодательной базы в следующем году рынок форекс может показать несколько кратный рост за счет возвращения денег из офшоров и внедрения новых инструментов. Одним из нововведений должна стать легализация CFD – способа учета разницы между стоимостью актива в момент заключения договора и после окончания его действия.

Немного лирики. Рубль падает, цены растут в магазинах. Где стабильность, которая должна быть на работе? Нет ее.. Хочется большего. Продолжать так жить? Однозначного ответа нет, каждый сам выбирает свой путь: сидеть тихо довольствоваться малым или рисковать с возможностью в короткие сроки получить другую более качественную жизнь. Если вы готовы к рискам и у вас есть жажда новой жизни, то почитайте: Как заработать на бинарных опционах новичку с нуля. Как новичку стать успешным трейдером на форекс

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о