Центробанк увеличил объемы закупки золота

Центральный банк РФ в течение 2018 года нарастил закупку драгоценных металлов. На это косвенно повлияло снижение спроса на драгметалл со стороны китайских банков. Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель управления операций на глобально-сырьевых рынках ВТБ Капитал Атанас Джумалиев. Управляемое им подразделение инвестиционной компании является одним из самых крупных продавцов золота на территории Российской Федерации, и объемы продаж этого банка способны повлиять на стратегии трейдеров, зарабатывающих на рынке форекс.

Центробанк

Центральный банк РФ решил нивелировать постоянно растущие в течение текущего года геополитические риски путем увеличением объема закупки золота в резервы. Национальный регулятор входит в число самых крупных мировых держателей слитков драгоценных металлов. Некоторые участники финансового рынка считают золото «безопасным убежищем». Механизм распределения золота между участниками рынка довольно прост — финансовые организации проводят скупку золото у производителей и перепродают драгоценный металл другим банкам и, в том числе Центробанку. Он закупает большую часть доступного для продажи металла для внутренних и экспортных потребностей.

Господин Джумалиев отметил, что в течение 2018 года Центральный банк Российской Федерации был самым крупным их клиентом и активно увеличивал свои золотые резервы. Также на это повлияло снижение экспорта драгоценных металлов, и в частности, падение спроса на золото со стороны китайских партнеров. Общее количество поставленного золота в Китай структурой ВТБ Капитал за текущий год составило 11 тонн.

В начале текущего года плановые показатели поставок на Шанхайскую биржу составляли порядка 20 тонн. По мнению Атанаса Джумалиева низкий уровень спроса на золото со стороны Китая и повышенный со стороны России сформировали невыгодные экспортные условия. Также эксперт отметил, что для российских поставщиков драгоценных металлов рынки Индии и Китая особенно важны со стратегической точки зрения. Инвестиционное управление ВТБ стремится к увеличению присутствия в этих регионах и корректирует объемы поставки золота, подстраиваясь под конъюнктуру рынка.

Ситуация на финансовом рынке способна к частым сменам вектора развития, соответственно уменьшение экспортных объемов в текущем году не гарантирует продолжение этой тенденции в будущем.

Высокопоставленный функционер прокомментировал и трейдинг на финансовых рынках в России. По его данным РФ занимает стабильное третье место по объемам добычи золота в мире. Департамент банка, который он возглавляет, закупил более 80 тонн золота на российском рынке в 2018 году. Господин Джумалиев отказался разглашать объемы внешнеэкономических поставок золота группой ВТБ в 2018 году. Также он не стал называть количество драгоценных металлов, проданных Центробанку России.

Ранее Джумалиев предоставлял данные о том, что ВТБ Капитал закупил в 2017 и 2018 годах 70 и 80 тонн золота соответственно. Точный вес приобретенного драгметалла функционер не уточнил.

Центральный банк Российской Федерации также не предоставил данных на запрос журналистов об объемах закупки золота у ВТБ.

Общее количество золота, купленного ЦБ за 11 месяцев текущего года составило 264 тонны, что более чем на 40 тонн превысило уровень закупок прошлого года.

По данным эксперта, ВТБ Капитал согласен с идеей об отмене НДС на инвестиционное золото в РФ. Если законодатели согласятся пойти на такой шаг, то спрос со стороны фондов и физических лиц может спровоцировать потребность в золоте сопоставимую с объемами закупки Центрального банка.

Немного лирики. Рубль падает, цены растут в магазинах. Где стабильность, которая должна быть на работе? Нет ее.. Хочется большего. Продолжать так жить? Однозначного ответа нет, каждый сам выбирает свой путь: сидеть тихо довольствоваться малым или рисковать с возможностью в короткие сроки получить другую более качественную жизнь. Если вы готовы к рискам и у вас есть жажда новой жизни, то почитайте: Как заработать на бинарных опционах новичку с нуля. Как новичку стать успешным трейдером на форекс

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить меня о